Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12946]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 稿
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 46人中
正解数 40人
正解率 86.96%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③巣
④稿
解答を表示する

正解:酢

①佐藤
②砂糖
③差東
④左党
解答を表示する

正解:②

①塩
②宴
③酢
④縁
解答を表示する

正解:①

①貸
②課
③粕
④架
解答を表示する

正解:③

①将来
②正気
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①炎
②味噌
③未知
④御園
解答を表示する

正解:②

①高
②麹
③工事
④基礎
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②唐士
③枯市
④公示
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②てっきょう
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①辛子
②康味素
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②三夜
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①相良
②一夜
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①沢庵
②卓庵
③楢良
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②拓庵
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②朝
③腹心
④麻
解答を表示する

正解:浅

①即席
②足跡
③浅
④座席
解答を表示する

正解:①

①保険
②保管
③保存
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当選
③当確
④即積
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③たりん
④草
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②柴
③紫
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②赤かべ
③みりん
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青春
③青雲
④青痣
解答を表示する

正解:①

①壺
②坪
③赤がり
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③小沢菜
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②矢沢菜
③訟前
④抹前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③末前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘素
②スロット
③天酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②古
③降
④来
解答を表示する

正解:②

①すてき
②すぐき
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①吉
②ニシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②おちゃめ
③フシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②参会
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③たまに
④山海
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③べったり
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②舵
③侘
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鉈
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②仙枚
③十枚
④鮭粕
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はりはり
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②千枚
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②広島菜
③やたら
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②宏島菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文旦
③分天
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①中根
②分担
③長根
④小根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②大根
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③