Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12942]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 39人
正解率 90.7%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③巣
④炎
解答を表示する

正解:①

①洲
②差東
③砂糖
④左党
解答を表示する

正解:③

①貸
②課
③粕
④架
解答を表示する

正解:③

①証拠
②正気
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②佐藤
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①未知
②糠
③候
④倥
解答を表示する

正解:②

①稿
②高
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②工事
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①わさび
②なさけ
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②こっきょう
③彼氏
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②糠味噌
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②三夜
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①四夜
②相良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②舶載
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②白菜
③宅庵
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③福神
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③腹心
④朝
解答を表示する

正解:①

①麻
②足跡
③即積
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保険
②即席
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②保管
③当座
④当選
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②草
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②みりん
③きりん
④たりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②相
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②紫
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②赤かぶ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②坩
③坪
④青痣
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②壱
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③末前
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①抹前
②シロップ
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②天酢
③甘酢
④甘素
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②来
③吉
④降
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すてき
③すぐき
④古
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③すぐに
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③ミシン
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②参会
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったら
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②侘
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③酒精
④蛇
解答を表示する

正解:①

①裂粕
②十枚
③百枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はきはき
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②はしはし
③やおら
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②やつら
③文天
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③成子
④分天
解答を表示する

正解:②

①中根
②大根
③奈須
④長根
解答を表示する

正解:②

①蟻蜜
②小根
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④