Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12941]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 佐藤
  2. 差東
  3. 左党
  4. 砂糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 51人中
正解数 45人
正解率 88.24%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③酢
④巣
解答を表示する

正解:③

①炎
②宴
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②架
③差東
④粕
解答を表示する

正解:④

①証拠
②将来
③正気
④課
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②御園
③基礎
④醤油
解答を表示する

正解:味噌

①稿
②候
③倥
④糠
解答を表示する

正解:④

①味噌
②工事
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①辛子
②唐士
③枯市
④高
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②なさけ
③すさみ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②こっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①みやび
②康味素
③糠味噌
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①一夜
②糠木曾
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②四夜
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②相良
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①白采
②沢庵
③卓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①拓庵
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①即積
②足跡
③座席
④麻
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保存
③即席
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②保険
③当選
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②相
③当座
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②たりん
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②紫
③芝
④もりん
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②屡
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青春
②赤かぶ
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①壱
②坩
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②矢沢菜
③青痣
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③野沢奈
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②森口
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③スロット
④松前
解答を表示する

正解:シロップ

①シロップ
②天酢
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①甘素
②来
③降
④吉
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②すぐに
③すてき
④はぐき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③フシン
④古
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②ミシン
③あしゅら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②あちゃら
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山塊
②たまり
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②ぐうたら
③べったら
④べっぴん
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③べったり
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②舵
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①十枚
②千枚
③百枚
④酒精
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②仙枚
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③はきはき
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③広島菜
④二四六
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②任生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②壬生菜
③分担
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文天
②那須
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①大根
②中根
③奈須
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②小根
③蚊蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜