Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12940]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 98人中
正解数 84人
正解率 85.71%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①佐藤
②差東
③砂糖
④諏
解答を表示する

正解:③

①左党
②塩
③炎
④宴
解答を表示する

正解:②

①課
②縁
③架
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②証拠
③貸
④正気
解答を表示する

正解:①

①味噌
②基礎
③御園
④将来
解答を表示する

正解:①

①稿
②糠
③未知
④倥
解答を表示する

正解:②

①麹
②公示
③工事
④高
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②候
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①枯市
②わさび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①こっきょう
②らっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②糠味噌
③てっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②三夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②楢良
③南良
④二夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②白采
③拍菜
④奈良
解答を表示する

正解:①

①宅庵
②舶載
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③卓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①腹心
②麻
③潜
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即積
②足跡
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保存
②保険
③浅
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当選
③当期
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②相
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②もりん
③当確
④きりん
解答を表示する

正解:①

①屡
②芝
③たりん
④紫
解答を表示する

正解:柴

①赤がみ
②柴
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青春
②赤かべ
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①壱
②坩
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③青痣
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③抹前
④盛口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②松前
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①ショップ
②甘酢
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:②

①古
②来
③天酢
④吉
解答を表示する

正解:①

①すぐき
②すぐに
③はぐき
④降
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すてき
②ニシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②ミシン
③三海
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③侘
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②裂粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②十枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①鮭粕
②はきはき
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やつら
④はりはり
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③三五八
④やおら
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三三九
③弘島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③宏島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③士生菜
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分天
②成子
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①中根
②那須
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蟻蜜
②蠅蜜
③蜂蜜
④小根
解答を表示する

正解:③