Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定音楽 作曲家クイズ
作曲家についてのクイズです。気軽に解いてください。(少し難しめ)
難易度 初心者・入門
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全12問 
受験者数 196人
合格者数 189人
合格率 96.43%
作成者 オルケスト (ID:21439)
音楽 [音楽] [クラシック]
 上級に挑戦! 作曲家クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ギヨーム・ソーヴレー
②シャルル・トゥルヌミール
③クロード・デルヴァンクール
④デジレ=エミール・アンゲルブレシュト
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、クロード・デルヴァンクールです。1888−1954のフランスのピアニスト・作曲家で彼はパリ音楽院学生オーケストラを設立し、音楽家の国民前線においても活動しました。またローマ大賞次点のカンタータ「ヤニッツァ」などを作曲しています。

①イグナツィ・パデレフスキ
②タウデシュ・シェリゴフスキ
③カール・フリューリンク
④ヴァルター・ラブル
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、タウデシュ・シェリゴフスキ(1896−1963)です。ポーランドの作曲家で、1951−1954年まではポーランド作曲家連盟の議長を務めました。また、4つのポーランド舞曲なども作曲しています。

①モーリス・デュリュフレ
②エルネスト・ファネリ
③ポール・ラドミロー
④シャルル・ケクラン
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、エルネスト・ファネリ(1860−1917)です。彼はその時代における革新的な「交響的絵画」を作曲し、当時音楽雑誌などにもセンセーションを起こしました。しかし、彼は1894年には作曲の筆を折っており、以降作曲を再開することはありませんでした。

①ジェルメーヌ・タイユフェール
②セシル・シャミナード
③リリ・ブーランジェ
④マリー・ジャエル
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、リリ・ブーランジェ(1893−1918)です。彼女は若くして才能を開花させ、1913年にはカンタータ「ファウストとエレーヌ」でローマ大賞を受賞しました。しかし、2歳で気管支肺炎を発症したことをきっかけに腸結核を併発し、24歳の若さでこの世を去りました。

①フェリクス・ノヴォヴィエイスキ
②ジグムント・ノスコフスキ
③ジグムント・ストヨフスキ
④ミェチスワフ・カルウォーヴィチ
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、フェリクス・ノヴォヴィエイスキ(1877−1946)です。彼はベルリンでマックス・ブルッフに師事し、クラクフ芸術協会の芸術監督も務めました。また作曲家であると同時に、指揮者、教師、オルガン奏者の肩書きも持っていました。

①エイナル・エルグルンド
②エルンスト・ミエルク
③ハンス・ロット
④エルッキ・アールトネン
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、エルンスト・ミエルク(1877−1899)です。彼は、ベルリンでマックス・ブルッフに個人指導のもと作曲を学び、ピアニストとしても活躍しました。1897年には交響曲ヘ短調が初演され、シベリウスの交響曲第1番の作曲への刺激を与えたという風説もあります。しかし、肺結核により22歳の誕生日を目前にしてスイスにて客死しました。

①ジャン・ユレ
②ジョゼフ・カントルーブ
③テオドール・デュボワ
④アルベール・ルーセル
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、ジョゼフ・カントルーブ(1879−1957)です。彼はフランスの作曲家・音楽学者であり、オーヴェルニュ民謡に管弦楽法をまとわせた歌曲集が有名です。1925年には数人のオーヴェルニュ出身の若者たちと文化団体「ラ・ブレ」を設立し、郷里の民謡や景勝地を広めようと尽力しました。彼自身、農民の唄は情緒や表現においては最も純粋な芸術の水準までしばしば到達していると信じ、活動を続けていました。

①フレデリック・デランジェ
②アレクシス・ド・カスティヨン
③デオダ・ド・セヴラック
④ガブリエル・デュポン
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、デオダ・ド・セヴラック(1872−1921)です。彼は、郷里ラングドックの伝統音楽に深く根付いた作品を創作し、色彩豊かな表現が使われる個性的なピアノ曲が有名になっています。

①エッフェル塔の花嫁花婿
②エッフェル塔の銀婚式
③エッフェル塔の蓄音機
④エッフェル塔の婚礼調度
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、エッフェル塔の花嫁花婿です。これはフランス6人組(ルイ・デュレを除く)によって合作されたバレエ音楽で、1890年代に完成したばかりのエッフェル塔が舞台の物語になっています。花嫁花婿の他に、電報、蓄音機、将軍、写真機、水着美女などが登場します。

①ギュスターヴ・シャルパンティエ
②ピエール・シェフェール
③エルネスト・レイエ
④ジェンヌ・ドゥメッシュー
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、ギュスターヴ・シャルパンティエ(1860−1956)です。ジュール・マスネに師事し、1887年にはカンタータ「ディドー」でローマ大賞を受賞しました。また、ミミ・パンソン音楽院を開設し、女性労働者のために無料で音楽と舞踏を教えたそうです。

①クルト・ヘッセンベルク
②エリー・シーグマイスター
③マーク・ブリッツスタイン
④アストル・ピアソラ
解答を表示する

正解:①

①ソフィー=カルメン・エックハルト=グラマッテ
②ニルス=エリク・フォグシュテット
③ルイ=アルベール・ブルゴー=デュクドレー
④デジレ=エミール・アンゲルブレシュト
解答を表示する

正解:③

解説:1862年に、カンタータ「ルイーズ・ドゥ・メズィエール」でローマ賞を受賞したそうです。

ランキング 作曲家クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:19合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]