Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定道徳 卒業クイズ
卒業に関するいろいろなことを問題にしてみました。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全14問 
受験者数 860人
合格者数 596人
合格率 69.3%
作成者 トシデス (ID:1295)
道徳 [道徳] [行事・イベント]
 上級に挑戦! 卒業クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①草書
②密書
③証書
④清書
解答を表示する

正解:③

①理科室
②職員室
③音楽室
④体育館
解答を表示する

正解:④

①4月
②3月
③2月
④1月
解答を表示する

正解:①

解説:4月は入学式ですね。私立高校では、1月、2月に行うところもあるようです。

①華
②歌
③家
④香
解答を表示する

正解:②

①旗
②樹
③器
④基
解答を表示する

正解:①

①かみ
②はな
③ぬの
④ゆき
解答を表示する

正解:①

①よう
②とう
③こう
④すう
解答を表示する

正解:②

解説:答辞

①かん
②そう
③さん
④みん
解答を表示する

正解:②

解説:送辞

①2
②3
③1
④4
解答を表示する

正解:①

①graduation
②graduetion
③graduacion
④gladuation
解答を表示する

正解:①

①岡村孝子
②菊池桃子
③荒井由実
④斉藤由貴
解答を表示する

正解:③

①スカボロー・フェア
②明日に架ける橋
③冬の散歩道
④サウンド・オブ・サイレンス
解答を表示する

正解:④

①キャサリン・ロス
②ジェーン・ファンダ
③フェイ・ダナウェイ
④アン・バンクロフト
解答を表示する

正解:①

①アンソニー・ホプキンス
②ウイリアム・ダニエルズ
③ダスティン・ホフマン
④リチャード・バートン
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の地方の祭り・行事 (1月・2月編)より、出題しております。
説明:日本の伝統芸能や祭についての検定です。ここでは1月・2月に行われる地方の祭や行事を取り上げます。各地方に、それぞれ魅力的な伝統文化があるものですね!

①川東水かけまつり
②田島水かけまつり
③母畑水かけまつり
④西方水かけまつり
解答を表示する

正解:④

解説:福島県三春町で毎年元旦に行われる祭りです。


①ザバハゲ
②ナマハゲ
③ジャバハゲ
④アマハゲ
解答を表示する

正解:④

解説:山形県遊佐町吹浦地区で正月に行われる行事です。秋田のナマハゲに似ており、国の重要無形民俗文化財にも指定されています。


①地福のトイトイ
②小滝のチョウクライ
③酒津のトンドウ
④東湖のトウニン
解答を表示する

正解:③

解説:鳥取市気高町の酒津漁港で行われる行事です。国の重要無形民俗文化財に指定されています。


①ヤリネギ
②バンナス
③ヘトマト
④ザゴボウ
解答を表示する

正解:③

解説:1月の第三日曜日に長崎県五島市の下崎山地区で行われる祭りで、国の重要無形民俗文化財に指定されています。


①船くるわ
②鰹まわし
③鰹山だし
④船だんじり
解答を表示する

正解:④

解説:1月中旬の土曜日に三重県紀北町の長島神社で行われる祭りです。


①神明社の鬼ごし
②陀々堂の鬼はしり
③東光寺の鬼おわせ
④玉垂宮の鬼よしき
解答を表示する

正解:②

解説:1月14日に奈良県奈良県五條市の念仏寺で行われる行事で、国の重要無形民俗文化財に指定されています。


①二井田の大綱引き
②東館の大綱引き
③西木の大綱引き
④刈和野の大綱引き
解答を表示する

正解:④


①ささら舞
②かっこ舞
③岩戸舞
④撞舞
解答を表示する

正解:③

解説:1月2日に新潟県長岡市の葎谷で行われている行事です。


①けんけ祭
②てんてこ祭
③びんずる祭
④やんさ祭
解答を表示する

正解:②

解説:1月3日に愛知県西尾市の熱池八幡社で行われる祭りです。


①ぼん天立て
②どん天立て
③ねん天立て
④びん天立て
解答を表示する

正解:①

解説:1月7日に千葉県木更津市の中島海岸で行われる、江戸時代から伝わる行事です。


①おんじゃおんじゃ
②もんじゃもんじゃ
③どんじゃどんじゃ
④ごんじゃごんじゃ
解答を表示する

正解:①

解説:毎年1月7日に佐賀県唐津市 唐津天満宮行われる行事です。


①チョウサ祭
②ヤーヤ祭
③サージャ祭
④グロ祭
解答を表示する

正解:②

解説:毎年2月1日から5日まで、三重県尾鷲市で行われる祭りです。


①あめ市
②塩市
③あめ普請
④塩普請
解答を表示する

正解:①

解説:毎年1月10日前後の土日に、長野県松本市や大町市で開かれている行事です。


①ウラコシ祭
②ショウキ祭
③ヤラソウ祭
④ハリモン祭
解答を表示する

正解:②

解説:毎年2月初めから3月半ばにかけて、新潟県阿賀町の東蒲原郡内の5集落を中心に行われる伝統行事で、ワラ細工技術が凝らされており、ここに伝統技術を見て楽しむことができます。


①天神わらじみこし祭
②三尊わらじみこし祭
③大日如来わらじみこし祭
④地蔵わらじみこし祭
解答を表示する

正解:③

解説:毎年1月の第二日曜日に山形県高畠町で行われる祭りです。


①鉤引き祭
②百手引き
③御木せ祭
④御木かけ
解答を表示する

正解:①

解説:毎年、2月第3日曜日に、鹿児島県鹿屋市高隈地区中津神社で行われる祭りで、300年以上の歴史を持つ行事です。


①へこかき
②ほだれ
③おしぐら
④ぼんでん
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県横手市の旭岡山神社で毎年、2月16日から17日に開かれる「ぼんでん」が有名ですが、その他にも秋田県内の各所で行われる、300年の歴史を持つ活気あふれるお祭りです。


①かんざんさま
②なちゃまいり
③どんてんかぶり
④すりばちやいと
解答を表示する

正解:④

解説:毎年2月20日と3月2日に福井県鯖江市の中道院で行われる行事で、このすり鉢状の護摩炉をかぶり祈祷を受けると、頭痛などの諸病に効果がありると言われており、また、最近では頭がよくなると受験生などにも評判だそうです。


①ゆざぎしば
②あもんじゅ
③なぎやげん
④あっぽっしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:毎年2月6日に福井県福井市の旧.越廼村蒲生、茱崎地区で行われる行事で、秋田のナマハゲなどとも共通することから、民俗学的にも興味が持たれています。


①ゴンドン祭
②ゲーター祭
③グーイ祭
④ヒームレ祭
解答を表示する

正解:②

解説:毎年の元旦未明に三重県鳥羽市の神島で行われる行事です。

ランキング 卒業クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格町支寛二さんの「さよなら、紺色のうさぎ」という曲を思い出しました・・・。洋楽ではやはり、Seals&Croftsの”We May Never Pass This Way Again” (この道は一度だけ)ですね。
2 位 ななし。 10 10 00:00:17合格
3 位 KUMA1 10 10 00:00:19合格
4 位 勉強ロボ 10 10 00:00:20合格
5 位 ちょんぱりん 10 10 00:00:21合格
6 位 ゆきさゆり 10 10 00:00:22合格
7 位 うちたゆうや 10 10 00:00:23合格シャケのベイビー
8 位 ちんころがし 10 10 00:00:24合格
9 位 超ひまんじ 10 10 00:00:25合格おっ! 何だかわかんないけどタイムがいいみたい。
ひまんじから卒業したい!デブからの卒業が夢!!!!
10 位 カリマンタン 10 10 00:00:27合格
11 位 SFG 10 10 00:00:28合格
12 位 生酵素摂取 10 10 00:00:28合格好きな卒業ソングベスト3→3位「レットイットビー」、2位「愛と青春の旅立ち」、1位「明日に架ける橋」、いずれも洋楽ですが少しマニアックすぎたかな?
13 位 体育科生徒 10 10 00:00:28合格日本の柔道もオリンピックから卒業しちゃえばいいのにね。いや…おっと、選手はすごいので、上層部が辞任すればいいんだった。卒業と違った………
14 位 超ひま人 10 10 00:00:29合格この、「ひま」な生活から卒業したい。仕事以外は「ひま」だらけなんですから。
15 位 な〜たん。 10 10 00:00:29合格
16 位 リンタ883 10 10 00:00:30合格
17 位 とわ 10 10 00:00:30合格
18 位 ノンちゃん 10 10 00:00:30合格
19 位 緑プリキュア 10 10 00:00:31合格
20 位 ぐっちー 10 10 00:00:31合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]