Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 りっとうの漢字
りっとうの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全47問 
受験者数 780人
合格者数 681人
合格率 87.31%
作成者 ピッピジョウ (ID:1132)
 [国語] [漢字]
 上級に挑戦! りっとうの漢字を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①はげしい
②さびしい
③むなしい
④くるしい
解答を表示する

正解:①

 剔る
①もとる
②もどる
③えぐる
④さぐる
解答を表示する

正解:③

 刎頸
①ふっけい
②ろくろくび
③ふんけい
④さらしくび
解答を表示する

正解:③

①つねる
②こねる
③はねる
④つかねる
解答を表示する

正解:③

①はねる
②つかねる
③つらねる
④こねる
解答を表示する

正解:③

 判る
①くびきる
②あしきる
③みきる
④わかる
解答を表示する

正解:④

①こそげる
②まげる
③こげる
④そげる
解答を表示する

正解:①

 冥利
①めいり
②みょうり
③とうり
④めいど
解答を表示する

正解:②

 古刹
①ふるでら
②こと
③こみんか
④こさつ
解答を表示する

正解:④

 皮剥
①かわうそ
②かわはぎ
③ひにく
④かわせみ
解答を表示する

正解:②

 餞別
①しべつ
②せんべつ
③りべつ
④かんべつ
解答を表示する

正解:②

 袂別
①べいべつ
②りべつ
③くべつ
④けつべつ
解答を表示する

正解:①

 篆刻
①こうこく
②ちょうこく
③つうこく
④てんこく
解答を表示する

正解:④

 諷刺
①とうし
②かんし
③ふうし
④こうし
解答を表示する

正解:③

 解剖
①げどく
②かいぼう
③かいたい
④かいかく
解答を表示する

正解:②

 剃る
①えぐる
②かる
③とる
④そる
解答を表示する

正解:④

 剃刀
①ナイフ
②かみそり
③はさみ
④ほうちょう
解答を表示する

正解:②

 劈く
①つんざく
②ひらく
③さく
④とく
解答を表示する

正解:①

 刷毛
①はけ
②ほうき
③はたき
④たわし
解答を表示する

正解:①

 剽軽
①まめ
②のろま
③ひょうきん
④ひょうけい
解答を表示する

正解:③

 剰え
①そなえ
②あまつさえ
③それゆえ
④それでさえ
解答を表示する

正解:②

 剣呑
①けんのん
②けんざん
③けんどん
④けんこう
解答を表示する

正解:①

①しゃくれる
②もたれる
③こがれる
④おそれる
解答を表示する

正解:①

 削る
①はつる
②あきる
③とる
④かじる
解答を表示する

正解:①

 お刑
①おもてなし
②おこぼれ
③おさがり
④おしおき
解答を表示する

正解:④

 剪定
①せんじょう
②せんてい
③こうじょう
④てじょう
解答を表示する

正解:②

 劈頭
①そうとう
②へきとう
③こうとう
④へきず
解答を表示する

正解:②

①けいぶしょう
②なんぶしょう
③ぎょうぶしょう
④もんぶしょう
解答を表示する

正解:③

①きざみぐさ
②きざみたばこ
③いれずみ
④きせる
解答を表示する

正解:②

 刺青
①さすまた
②いれずみ
③さしこ
④さしみ
解答を表示する

正解:②

 
①ささくれ
②つまようじ
③とげ
④はり
解答を表示する

正解:③

 刹那
①せつな
②すゆ
③すこし
④ちょっと
解答を表示する

正解:①

 剥製
①はくせい
②すいせい
③とうせい
④ゆせい
解答を表示する

正解:①

 剥出
①むきだし
②もろはだ
③ろしゅつ
④はみだし
解答を表示する

正解:①

 副腎
①ひぞう
②じんぞう
③かんぞう
④ふくじん
解答を表示する

正解:④

 盲判
①もうばん
②おおばん
③めくらばん
④たいこばん
解答を表示する

正解:③

 割賦
①わっぷ
②かっぷ
③きっぷ
④とっぷ
解答を表示する

正解:②

 割烹
①かっぽう
②しほう
③にんぽう
④きっぽう
解答を表示する

正解:①

 割勘
①かっぱん
②わりかん
③おかん
④やかん
解答を表示する

正解:②

 則ち
①わだち
②こくち
③すなわち
④ただち
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、間違えやすい日本語クイズより、出題しております。
説明:日本語には、勘違いしやすい言葉がたくさんあります。普段使っている言葉が、ひょっとしたら間違っているかも知れませんよ。皆さんも確かめてください!
①子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良いこと
②子供を持つならば、一番目は女の子で二番目は男が良いこと
③女の子は一番育てやすく、男の子はわんぱくで育てるのが大変なこと
④女の子は一番偉く、男の子は次に偉いこと
解答を表示する

正解:②

解説:「一姫二太郎(いちひめにたろう)」とは、「子供を持つならば、女の子が一人で男の子が二人が良い」という意味ではなく、「一番目は女の子で、その後の二番目は男が良い」ということです。

①有頂点
②有頂天
③有頂店
④有頂殿
解答を表示する

正解:②

解説:「有頂天(うちょうてん)」とは、得意になって絶頂であることや物事に熱中することをいいます。

①狐(きつね)につねられる
②狐(きつね)につつまれる
③狐(きつね)につままれる
④狐(きつね)につれられる
解答を表示する

正解:③

①今まで晴れていた空が雲に覆われて嵐になること
②今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと
③大胆で豪快な様子や生き方
④危機を乗り越えて命拾いをすること
解答を表示する

正解:②

解説:「破天荒(はてんこう)」は、故事成語で「天荒を破る」といいます。意味は「今まで人が達成できなかったことを初めて行うこと」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

①不義理や面目のないことをしていて、その人の家へ訪問がしにくいこと
②身分や値段が高く、自分にはふさわしくないこと
③自分の実力以上でハードルやレベルが高いこと
④目的に達するまでの道のりが非常に険しいこと
解答を表示する

正解:①

解説:「敷居が高い」の意味は「不義理や面目のないことをしているので、その家の敷居をまたぐことができず訪問がしにくい」のことです。多くの日本人に意味を誤解されているようです。

①すぐに
②ちょっと前
③いつも
④ときどき
解答を表示する

正解:③

①とりあえず納得できること
②どうにか乗り切ること
③大いにありがたいこと
④適当に済ませること
解答を表示する

正解:③

解説:「御(おん)の字」とは、江戸初期の遊里語(ゆうりご)から出た言葉で「御」の字を付けたくなる程、ありがたいということを表します。

①采配を振る
②采配を振るう
③采配を向ける
④采配を拾う
解答を表示する

正解:①

解説:「監督や上司がチームや部下に指示を与えて、指揮すること」は、「采配(さいはい)を振る」「采配をとる」が正しい言葉です。「采配を振るう」は誤りです。

①お眼鏡にかなう
②理にかなう
③お目にかなう
④夢がかなう
解答を表示する

正解:①

①何をして良いかわからずに慌てること
②何もせずに傍観(ぼうかん)すること
③人を小さく手で自分の方へ招くこと
④準備して待ち構えること
解答を表示する

正解:②

解説:「手をこまねく」とは「何もせずに傍観(ぼうかん)すること」です。「こまねく」は「こまぬく」が訛ったもので、漢字では「拱く」と書きます。「こまぬく」は、腕を組む仕草を表します。

①相手に気配りや遠慮をしなくてはならないこと
②信頼ができずに油断ができないこと
③無口で何を話して良いのか悩むこと
④相手に気配りや遠慮をしなくてよいこと
解答を表示する

正解:④

①失望してがっかりして、その場を離れる
②非常に偉そうな態度をして、その場を離れる
③笑いながらその場を離れる
④腹を立てて顔を真っ赤にして、その場を離れる
解答を表示する

正解:①

解説:「憮然(ぶぜん)」とは、失望や落胆してどうすることもできない様子、あきれている様をいいます。よく腹を立てている様子で使われますが、これは誤りです。

ランキング りっとうの漢字 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:20合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:21合格
3 位 スエキチ 10 10 00:00:22合格
4 位 イサンテマン 10 10 00:00:34合格
5 位 @前の前 10 10 00:00:36合格@20210105
6 位 馬鹿正直者 10 10 00:00:37合格
7 位 ドテチンX 10 10 00:00:40合格
8 位 ドテチン 10 10 00:00:41合格
9 位 ドテチン? 10 10 00:00:47合格
10 位 PERU 10 10 00:00:48合格
11 位 ken817 10 10 00:01:02合格
12 位 ドクトルトノ 10 10 00:01:05合格
13 位 緑プリキュア 10 10 00:02:06合格
14 位 きゅーぜっと 10 9 00:00:45合格
15 位 ふにふに 10 9 00:01:15合格
16 位 頑張るジージ 10 9 00:04:06合格
17 位 0490@ 10 8 00:00:54合格
18 位 tomtn 10 8 00:01:04合格
19 位 sasapi 10 7 00:01:17合格
20 位 賢帝 5 5 00:00:19合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]