Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11272]
  筋肉検定 より  筋肉の働きの検定です
問題 脚を横に開く(股関節を外転する)筋肉は?
  1. 中殿筋
  2. 大内転筋
  3. 棘状筋
  4. 側頭筋
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3077人中
正解数 1812人
正解率 58.89%正解率
作成者 まーさーまー (ID:1725)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①棘状筋
②腓腹筋
③大胸筋
④上腕二頭筋
解答を表示する

正解:④

①腸腰筋
②大腿四頭筋
③腹直筋
④広背筋
解答を表示する

正解:上腕三頭筋

①大腿四頭筋
②大殿筋
③大腿二頭筋
④上腕三頭筋
解答を表示する

正解:①

①ヒラメ筋
②梨状筋
③僧帽筋
④ハムストリングス
解答を表示する

正解:④

①前鋸筋
②後脛骨筋
③腸腰筋
④脊柱起立筋
解答を表示する

正解:③

①前脛骨筋
②大腿四頭筋
③下腿三頭筋
④中殿筋
解答を表示する

正解:①

①縫工筋
②肩甲下筋
③下腿三頭筋
④小胸筋
解答を表示する

正解:③

①頭
②大腿二頭筋
③手
④上半身
解答を表示する

正解:腰から下

①カルシウム
②ヒアルロン酸
③たんぱく質
④脂肪
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、筋問題   より、出題しております。
説明:筋についての問題です!!ぜひ挑戦してください!!!
①筋肉細胞
②筋原線維
③腰から下
④A帯
解答を表示する

正解:②

①ミオアクフィラメント
②単収縮
③端収縮
④短収縮
解答を表示する

正解:②

解説:まばたきや指などがピクッと動く不随意運動のことです。

①強縮
②恐縮
③痰収縮
④大縮
解答を表示する

正解:①

解説:生体の骨格筋の収縮のほとんどがこの強縮です。

①高縮
②強縮
③硬縮
④拘縮
解答を表示する

正解:④

①硬直
②拘束
③束縛
④共縮
解答を表示する

正解:①

解説:死後硬直がこれにあたります

①等尺性収縮
②カチコチ
③等張性収縮
④等調整収縮
解答を表示する

正解:①

解説:壁を押す、力こぶを作るときの収縮のことでです

①平等性収縮
②圧迫性収縮
③等張性収縮
④等尺性収縮
解答を表示する

正解:③

①活動収縮
②介在板
③シナモン
④介在版
解答を表示する

正解:②

①心拍数を減少させる
②カテコールアミンの投与
③シナプス
④強心配糖体の投与
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは心拍数の増加です

①横紋構造がみとめられない
②平滑筋の収縮速度は、心筋のそれより遅い
③細胞外液のCa濃度を上昇させる
④動脈壁の平滑筋が収縮すると動脈の内径は小さくなる
解答を表示する

正解:腸管内の平滑筋は消化を抑制する

解説:腸管内の平滑筋は消化をたすけます。