Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37687]
  県の魚 検定 より  それぞれの都道府県が指定している「県の魚」についてのクイズです。
問題 愛媛県の「県の魚」は?
  1. サバ
  2. マダイ
  3. ブリ
  4. マグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 29人
正解率 50.88%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マグロ
②カレイ
③サケ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:④

①アユ
②イワナ
③ホタテガイ
④メダカ
解答を表示する

正解:①

①タイ
②サンマ
③ブリ
④スズキ
解答を表示する

正解:①

①アマゴ
②ヤマメ
③ヤマメ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①アワビ
②クルマエビ
③イセエビ
④サザエ
解答を表示する

正解:③

①イワシ
②サンマ
③サバ
④フナ
解答を表示する

正解:マグロ

①アワビ
②マグロ
③カキ
④アサリ
解答を表示する

正解:③

①カサゴ
②サバ
③フグ
④イサキ
解答を表示する

正解:③

①ワカメ
②サンマ
③カレイ
④カツオ
解答を表示する

正解:④

①タカサゴ
②メバチ
③テングハギ
④カンパチ
解答を表示する

正解:①

①ヒラメ
②タイ
③マグロ
④ブリ
解答を表示する

正解:①

①カレイ
②アワビ
③ハマグリ
④クルマエビ
解答を表示する

正解:④

①ヒラメ
②マグロ
③ズワイガニ
④イセエビ
解答を表示する

正解:①

①トビウオ
②カレイ
③ヒラメ
④カレイ
解答を表示する

正解:①

①マダコ
②マダイ
③カツオ
④ハマチ
解答を表示する

正解:④

①アジ
②ワタリガニ
③クルマエビ
④アマダイ
解答を表示する

正解:③

①ムサシトミヨ
②ホトケドジョウ
③ウツセミカジカ
④ミヤコタナゴ
解答を表示する

正解:①

①タイ
②ケンサキイカ
③サバ
④マグロ
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県はこれ以外にも、月ごとの県の魚を指定しています。

①越前ガニ
②赤イカ
③伊勢エビ
④渡りガニ
解答を表示する

正解:①

①タチウオ
②ウナギ
③ササガレイ
④ズワイガニ
解答を表示する

正解:ホタルイカ

解説:富山県では、これ以外に「シロエビ」と「ブリ」が県の魚に指定されています。

①五月マス
②南部サケ
③檜扇ガイ
④ホタルイカ
解答を表示する

正解:②

①ホタテガイ
②ナンブサケ
③ヒラメ
④北紫ウニ
解答を表示する

正解:サクラマス

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、県の獣 検定より、出題しております。
説明:それぞれの都道府県が指定している「県の獣」についてのクイズです。
①シカ
②キツネ
③イノシシ
④サクラマス
解答を表示する

正解:①

①カモシカ
②キツネ
③イノシシ
④クマ
解答を表示する

正解:①

①クマ
②タヌキ
③カモシカ
④リス
解答を表示する

正解:③

①モグラ
②コウベモグラ
③ツキノワグマ
④ホンドギツネ
解答を表示する

正解:ニホンカモシカ

①キツネ
②シカ
③ニホンカモシカ
④ネズミ
解答を表示する

正解:カモシカ

解説:実際に指定では「かもしか」(ひらがな)になっているようです。

①カモシカ
②タヌキ
③クマ
④カモシカ
解答を表示する

正解:①

解説:実際に指定では「かもしか」(ひらがな)になっているようです。

①アナグマ
②イノシシ
③カモシカ
④コウモリ
解答を表示する

正解:③

①ツキノワグマ
②ニホンリス
③ホンドギツネ
④シカ
解答を表示する

正解:ホンシュウジカ

①ヤマコウモリ
②ニホンタヌキ
③ニホンリス
④ニホンカワウソ
解答を表示する

正解:④

解説:実際の指定では「にっぽんかわうそ」となっているようです。

①ニホンアナグマ
②ニホンイノシシ
③コウベモグラ
④ホンシュウジカ
解答を表示する

正解:キュウシュウジカ

解説:実際の指定では「九州シカ」となっているようです。

①キツネ
②カモシカ
③リス
④キュウシュウジカ
解答を表示する

正解:シカ