Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31546]
  フランスの県都クイズ より  フランスの県名から県都を当てていただきます。とてもマニアックですが是非お試しあれ。
問題 ジェールの県都は?
  1. オーシュ
  2. アジャクシオ
  3. サンブリュー
  4. ブールジュ
   
制限時間 : 無制限 フランス南西部
難易度 初級
出題数 135人中
正解数 115人
正解率 85.19%正解率
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アジャクシオ
②トロワ
③ニース
④ゲレ
解答を表示する

正解:②

解説:フランス北部、シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏の都市で、セーヌ川に面しています。 かつては繊維産業が発達し、現在でもその名残があります。

①ル・マン
②マルセイユ
③リヨン
④ルーアン
解答を表示する

正解:④

解説:フランス西部に位置する都市で、オート=ノルマンディー地域圏の首府。 最近は自転車道網の整備に力をいれている。 新たなTGV(日本でいう新幹線)の駅が建設され、2015年頃に運行開始予定である。

①アミアン
②オーリヤック
③ペリグー
④ブザンソン
解答を表示する

正解:④

解説:フランス東部にある都市でフランシュ=コンテ地域圏の首府。 ドゥー川によってリング上に形づくられている。 地理的条件と特有の歴史によって、軍事的、政治的、宗教的な首都市となっていった。 主産業には精密機器産業と時計産業がある。 避暑地として有名。 ヴィクトル・ユーゴーの出身地。 乾燥した暑い夏と、寒さの厳しい冬の2つの気候的影響を受ける。

①タープ
②ニーム
③グーキア
④フール
解答を表示する

正解:アジャクシヨ

①ディーニュ
②ムーラン
③ツール
④ブルカンブレス
解答を表示する

正解:②

①シャルルビルメジエール
②グルノーブル
③フォア
④ムーラン
解答を表示する

正解:③

①ツーロン
②アジャクシヨ
③シャルルビルメジエール
④レンヌ
解答を表示する

正解:③

①フォア
②グルノーブル
③ベルサイユ
④ディーニュ
解答を表示する

正解:④

①ディーニュ
②ブルカンブレス
③エブルー
④レンヌ
解答を表示する

正解:②

①エピナル
②ポアティエ
③レンヌ
④シャトールー
解答を表示する

正解:④

①ツーロン
②ベルサイユ
③エブルー
④シャトールー
解答を表示する

正解:ツール

①シャルルビルメジエール
②ムーラン
③ベルサイユ
④ツール
解答を表示する

正解:③

①エピナル
②グルノーブル
③ブルカンブレス
④シャルトル
解答を表示する

正解:②

①ラン
②エブリ
③レンヌ
④エピナル
解答を表示する

正解:③

①ツーロン
②シャルトル
③アランソン
④ツーロン
解答を表示する

正解:①

①エピナル
②ツール
③モンペリエ
④ポアティエ
解答を表示する

正解:④

①モンペリエ
②ラン
③コルマール
④アヌシー
解答を表示する

正解:エピナル

①エブルー
②コルマール
③エピナル
④カルカソンヌ
解答を表示する

正解:①

①レンヌ
②モンペリエ
③シャルトル
④ポアティエ
解答を表示する

正解:③

①アヌシー
②カルカソンヌ
③アランソン
④グルノーブル
解答を表示する

正解:エブリ

①アランソン
②エブリ
③モンペリエ
④ツールーズ
解答を表示する

正解:③

①ロン
②ラン
③リン
④ツール
解答を表示する

正解:②

①アヌシー
②レンヌ
③コルマール
④ツールーズ
解答を表示する

正解:①

①カルカソンヌ
②リモージュ
③コルマール
④アランソン
解答を表示する

正解:③

①ブズール
②リモージュ
③アランソン
④ショーモン
解答を表示する

正解:③

①アヌシー
②リモージュ
③ブズール
④タルブ
解答を表示する

正解:カルカソンヌ

①ツールーズ
②ブズール
③バスティア
④タルブ
解答を表示する

正解:①

①バスティア
②ショーモン
③ナンテール
④タルブ
解答を表示する

正解:①

①ブズール
②ナンテール
③カルカソンヌ
④リモージュ
解答を表示する

正解:①

①コルマール
②アヌシー
③バスティア
④リモージュ
解答を表示する

正解:④

①ショーモン
②タルブ
③カルカソンヌ
④ナンテール
解答を表示する

正解:②

①コルマール
②アランソン
③ブズール
④ナンテール
解答を表示する

正解:ショーモン

①オーリヤック
②ショーモン
③カン
④ナンテール
解答を表示する

正解:④

①アジャクシオ
②ニーム
③ラン
④カン
解答を表示する

正解:④

①シャンベリ
②オーリヤック
③ゲレ
④ディジョン
解答を表示する

正解:②

①ゲレ
②サンブリュー
③ルマン
④ニーム
解答を表示する

正解:④

①アジャクシオ
②テュル
③アジャクシオ
④サンブリュー
解答を表示する

正解:ゲレ

①ゲレ
②ディジョン
③サンブリュー
④シャンベリ
解答を表示する

正解:③

①ブールジュ
②テュル
③アジャクシオ
④ルマン
解答を表示する

正解:③

①ゲレ
②ブールジュ
③ゲレ
④テュル
解答を表示する

正解:④

①ルマン
②テュル
③ディジョン
④ディジョン
解答を表示する

正解:③

①ブールジュ
②シャンベリ
③シャンベリ
④オーシュ
解答を表示する

正解:②

①オーシュ
②アングレーム
③ブールジュ
④ルマン
解答を表示する

正解:④

①アングレーム
②オーシュ
③アングレーム
④ラロシェル
解答を表示する

正解:ブールジュ

①ボルドー
②アングレーム
③ブールジュ
④ラロシェル
解答を表示する

正解:②

①ロンルソーニエ
②アングレーム
③ボルドー
④ラロシェル
解答を表示する

正解:④

①ムラン
②ロンルソーニエ
③ロンルソーニエ
④ボビニ
解答を表示する

正解:②

①ボルドー
②ボビニ
③アミアン
④アミアン
解答を表示する

正解:①

①ムラン
②ニヨール
③マコン
④ボビニ
解答を表示する

正解:①

①ムラン
②ムラン
③ニヨール
④ペリグー
解答を表示する

正解:ボビニ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、パリにある美術館クイズより、出題しております。
説明:パリにある美術館の名前についてのクイズです。
①ルーヴル
②ルールル
③ルーベル
④ルーバル
解答を表示する

正解:①

①アンサン
②アングル
③アンドレ
④ボビニ
解答を表示する

正解:③

①写実
②写絵
③写真
④アンアン
解答を表示する

正解:③

①写楽
②オルセー
③ウルセー
④アルセー
解答を表示する

正解:②

①古代
②近代
③エルセー
④中世
解答を表示する

正解:現代

①ミネ
②ムネ
③モネ
④マネ
解答を表示する

正解:③

①ドラクロア
②ダラクロア
③デラクロア
④現代
解答を表示する

正解:①

①近代
②中世
③現代
④ロラクロア
解答を表示する

正解:①

①古代
②近代
③中世
④古代
解答を表示する

正解:③

①ルュクサンブール
②ラュクサンブール
③ロュクサンブール
④現代
解答を表示する

正解:リュクサンブール