一問一答クイズ [No.21122]
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編 より
卑弥呼・小野妹子に関連する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
(6)小野妹子が隋に届けた国書は,だれが書いたものですか。
中大兄皇子
推古天皇
聖徳太子
藤原鎌足
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
483人中
正解数
381人
正解率
78.88%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
卑弥呼
,
小野妹子
,
歴史クイズ
関連するクイズ・検定
1.
小野妹子クイズ
その他のクイズ・検定
1.
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
2.
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
3.
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
4.
● 歴史クイズ? 源頼朝編
5.
● 歴史クイズ? 徳川家康編
6.
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
7.
● 歴史クイズ? 藤原道長編
8.
● 歴史クイズ? 足利義満編
9.
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
10.
女帝
11.
● 歴史クイズ? ペリー編
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)女王卑弥呼を記述した中国の歴史書はどれですか。
①中大兄皇子
②・・・・・・
③魏志倭人伝
④漢書地理志
解答を表示する
正解:③
(2)女王卑弥呼が治めていた国を何と言いますか。
①邪真大国
②やまと大国
③後韓書東夷伝
④邪馬台国
解答を表示する
正解:④
(3)女王卑弥呼が「親魏倭王」の称号を受けたのは何世紀ですか。
①3世紀
②1世紀
③4世紀
④2世紀
解答を表示する
正解:①
(4)静岡県にある弥生時代の有名な遺跡は,次のうちどれですか。
①登呂
②唐古
③藤ノ木古墳
④大和朝廷
解答を表示する
正解:①
(5)小野妹子が最初の遣隋使として隋に渡ったのは,西暦何年ですか。
①597年
②607年
③627年
④岩宿
解答を表示する
正解:②
(7)小野妹子が国書を出した皇帝は,次のうちだれですか。
①始皇帝
②光武帝
③煬帝
④617年
解答を表示する
正解:③
(8)小野妹子が遣隋使のときの天皇は,次のうちだれですか。
①聖明王
②推古天皇
③文武天皇
④光明天皇
解答を表示する
正解:②
(9)遣隋使に同行した留学生は,次のうちだれですか。
①止利仏師
②高向玄理
③阿倍仲麻呂
④鑑真
解答を表示する
正解:②
(10)小野妹子の墓はどこにありますか。
①仁徳天皇
②兵庫県
③奈良県
④大阪府
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
小野妹子クイズ
より、出題しております。
説明:日本史で必ず習う人物ですね。復習してみましょう。
小野妹子
①おののまいこ
②おののいもし
③京都府
④おののいもこ
解答を表示する
正解:④
小野妹子
①不明
②中性
③おののまいし
④男性
解答を表示する
正解:④
小野妹子
①遣唐使
②女性
③遣明使
④遣隋使
解答を表示する
正解:④
国書:○○づる処の天子、
①日入
②遣元使
③日没
④日光
解答を表示する
正解:日出
最初に隋に派遣された年は
①507
②807
③日出
④607
解答を表示する
正解:④
答礼使は:裴○清
①707
②正
③制
④世
解答を表示する
正解:④
天皇は
①桓武
②生
③天智
④推古
解答を表示する
正解:④
隋の皇帝は
①武帝
②煬帝
③天武
④劉備
解答を表示する
正解:②
最晩年:大○冠
①玄宗
②徳
③督
④得
解答を表示する
正解:②
当時:○○政権
①大輪
②大和
③日本
④山和
解答を表示する
正解:②