一問一答クイズ [No.19784]
2011日本の10大ニュース検定 より
2011年日本の10大ニュースの検定です。わかるかな?
野田首相が○○○交渉参加を表明(11月)。
TCP
TPP
TDP
TOP
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
591人中
正解数
529人
正解率
89.51%
作成者
ma−sa− (ID:2261)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
2011
,
10大ニュース
,
政治経済
,
日本
,
出来事
関連するクイズ・検定
1.
2011プロ野球セパ順位クイズー
2.
2011年を表す漢字検定
その他のクイズ・検定
1.
日本有名都市クイズ
2.
この市、何都道府県クイズ
3.
◆歴代天皇検定
4.
日本の旧国名クイズ?
5.
愚問!都市の写真と説明クイズ(日本)
6.
歴代天皇カルトクイズ
7.
日本の仏像に関する検定
8.
天皇検定
9.
香川県 ご当地検定
10.
一般常識〜日本三大クイズ〜
11.
冠婚葬祭のマナー検定(葬儀編)
12.
内閣総理大臣検定
13.
焼きたて!!ジャぱん検定。
14.
天皇クイズ
15.
YMO検定
16.
日本の高層ビル高さ検定
17.
京都クイズ standard
18.
世界地理マスター
19.
絶対にできない都道府県クイズ
20.
J-POP検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
○○○大震災、死者・行方不明約2万人(3月)
①TOP
②東日本
③東北沖
④東北地方
解答を表示する
正解:②
○○○○○〇事故で深刻な被害(3月)
①福島東京電力
②福島東電原発
③太平洋
④福島第二原発
解答を表示する
正解:福島第一原発
日本国債格下げ(1月)。8年9か月ぶりの1段階引き下げである。この結果、上から4番目の○○になった。8月にはムーディーズ社も1段階下げて、同じく上から4番目のAa3とした。
①Abb
②AA-
③Aaa
④福島第一原発
解答を表示する
正解:②
日本の○○○○が世界一を奪還(6月)
①パソコン
②BB−
③スパコン
④カラオケ
解答を表示する
正解:③
消費税「2010年代半ばまでに○○%」(6月)との方針。
①10
②20
③7
④貿易黒字
解答を表示する
正解:①
サッカー「〇○○○ジャパン」世界一(7月)
①15
②さくら
③ザック
④さむらい
解答を表示する
正解:なでしこ
円相場が戦後最高値(10月)。10月末にオセアニア市場で1ドル=○○円32銭の戦後最高値を更新した。
①なでしこ
②69
③78
④96
解答を表示する
正解:75
○○が巨額損失隠し(11月。)
①ソニー
②大王製紙
③75
④オリンパス
解答を表示する
正解:④
大王製紙前会長を○○容疑で逮捕(11月)
①背任
②東京電力
③特別背任
④詐欺
解答を表示する
正解:③
大相撲の八百長発覚、〇場所中止になりました。
①業務上横領
②春
③夏
④初
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
2011年を表す漢字検定
より、出題しております。
説明:2011年を表す漢字検定だよ。1位〜10位までを「音読み」で出題するから正解の漢字をあててね
第1位「ハン」
①畔
②絆
③煩
④秋
解答を表示する
正解:②
第2位「サイ」
①蔡
②歳
③伴
④祭
解答を表示する
正解:災
第3位「シン」
①真
②災
③新
④震
解答を表示する
正解:④
第4位「ハ」
①覇
②羽
③波
④心
解答を表示する
正解:③
第5位「ジョ」
①助
②葉
③如
④徐
解答を表示する
正解:①
第6位「フク」
①恕
②伏
③覆
④復
解答を表示する
正解:④
第7位「キョウ」
①叫
②協
③強
④凶
解答を表示する
正解:②
第8位「シ」
①支
②志
③子
④福
解答を表示する
正解:①
第9位「メイ」
①迷
②命
③明
④謎
解答を表示する
正解:②
第10位「リョク」
①利
②力
③緑
④死
解答を表示する
正解:②