一問一答クイズ [No.16851]
締結・調印さんいらっしゃ〜い より
バラエティー性のある名前を付けてみました^^ 条約を締結・調印した総理大臣の名前を答えてください
日中平和友好条約
佐藤栄作
福田赳夫
岸信介
吉田茂
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
92人中
正解数
62人
正解率
67.39%
作成者
虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
締結・調印
,
条約
,
総理大臣
関連するクイズ・検定
1.
条約検定
その他のクイズ・検定
1.
総理大臣検定〜マニアック編〜
2.
野田総理大臣検定
3.
総理大臣検定
4.
内閣制度
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
サンフランシスコ平和条約
①田中角栄
②吉田茂
③池田勇人
④吉田茂
解答を表示する
正解:②
ポーツマス講和条約
①西園寺公望
②山県有朋
③松方正義
④桂太郎
解答を表示する
正解:④
ベルサイユ条約
①原敬
②大隈重信
③高橋是清
④寺内正毅
解答を表示する
正解:①
ベルサイユ条約
①西園寺公望
②伊藤博文
③桂太郎
④鳩山一郎
解答を表示する
正解:①
日独防共協定
①田中義一
②広田弘毅
③林銑十郎
④黒田清隆
解答を表示する
正解:②
日独伊三国同盟
①平沼騏一郎
②近衛文麿
③斎藤実
④加藤高明
解答を表示する
正解:②
日ソ共同宣言
①石橋湛山
②池田勇人
③鳩山一郎
④岡田啓介
解答を表示する
正解:③
日韓基本条約
①芦田均
②田中角栄
③佐藤栄作
④岸信介
解答を表示する
正解:③
下関条約
①吉田茂
②黒田清隆
③松方正義
④山県有朋
解答を表示する
正解:伊藤博文
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
条約検定
より、出題しております。
説明:条約についての問題を集めました。
1925年に日本とソ連の間で初めて締結され、国交を正常化するための原則を定めた条約の通称
①日ソ基本条約
②日ソ友好条約
③日ソ国交正常化条約
④日ソ和親条約
解答を表示する
正解:①
日本は1911年に批准した、交戦者の定義や、宣戦布告、戦闘員・非戦闘員の定義、捕虜・傷病者の扱い、使用してはならない戦術、降服・休戦などが規定されている国際条約
①伊藤博文
②ウィーン陸戦条約
③ハノファー陸戦条約
④リンツ陸戦条約
解答を表示する
正解:ハーグ陸戦条約
正式名称を「特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約」という、1971年に制定された湿地の保存に関する条約
①アトランタ条約
②ハーグ陸戦条約
③ラムサール条約
④オデッサ条約
解答を表示する
正解:③
1965年に締結された日韓基本条約の付随協定として誤っているもの
①日韓資産協定
②マニラ条約
③日韓漁業協定
④日韓法的地位協定
解答を表示する
正解:①
1986年に調印された、南太平洋の非核地帯化に関する条約
①日韓請求権並びに経済協力協定
②ウェリントン条約
③ラロトンガ条約
④メルボルン条約
解答を表示する
正解:③
略称をUNCLOSという、1982年にジャマイカのモンテゴ・ベイで採択された、領海、接続水域、排他的経済水域、公海、島などについて定められた「海の憲法」とも呼ばれる国際条約
①国連海洋法条約
②万国海洋法条約
③世界海洋法条約
④ビティレブ条約
解答を表示する
正解:①
1997年に採択された、対人地雷を国際的に規制する国際条約
①バンクーバー条約
②包括的海洋法条約
③カイロ条約
④オタワ条約
解答を表示する
正解:④
1973年に採択された、正式名称を「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約」という条約
①オスロ条約
②ベルリン条約
③ヘルシンキ条約
④ワシントン条約
解答を表示する
正解:④
1959年に採択された南極条約で定められたこととして誤っているもの
①核爆発、放射性廃棄物の廃棄の禁止
②科学調査目的以外での滞在の禁止
③ロサンゼルス条約
④領土主権の凍結
解答を表示する
正解:②
欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)の設立のもととなった1951年に調印された条約
①科学調査の自由
②ケルン条約
③マーストリヒト条約
④ユトレヒト条約
解答を表示する
正解:パリ条約
紀元前1274年ごろに締結された、世界最古の条約はどことどこの間での条約か
①エジプトとヒッタイト
②パリ条約
③エジプトとミタンニ王国
④エジプトとアッシリア
解答を表示する
正解:①