Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14108]
  地理の総まとめ、基本を固めよう。(2) より  中学校レベルの問題です。お試しあれ。
問題 千葉県や茨城県が属する地方名は。
  1. 関東地方
  2. 九州地方
  3. 中部地方
  4. 東北地方
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 890人中
正解数 832人
正解率 93.48%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宮崎県
②岐阜県
③秋田県
④愛媛県
解答を表示する

正解:④

解説:愛媛県の県庁所在地は、松山市です。

①九州地方
②1都2府31県
③2府32県
④1都1府32県
解答を表示する

正解:②

①1都1道1府31県
②4
③6
④7
解答を表示する

正解:③

解説:山形県、富山県、山梨県、和歌山県、岡山県、山口県の6県です。

①九州地方
②中部地方
③5
④関東地方
解答を表示する

正解:②

①近畿地方
②約220
③約130
④約160
解答を表示する

正解:約190

①キャンベラ
②シドニー
③メルボルン
④約190
解答を表示する

正解:①

①サウジアラビア
②ブラジル
③ウェリントン
④オーストラリア
解答を表示する

正解:②

①東南アジア
②東アジア
③スーダン
④南アジア
解答を表示する

正解:②

①クウェート
②ボリビア
③ガンビア
④西アジア
解答を表示する

正解:スリランカ

①秋田県
②長野県
③岩手県
④スリランカ
解答を表示する

正解:群馬県

①静岡県
②三重県
③群馬県
④山梨県
解答を表示する

正解:②

①香川県
②奈良県
③愛媛県と徳島県
④徳島県と香川県
解答を表示する

正解:③

①鳥取県
②愛媛県と香川県
③兵庫県
④島根県
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界なんでも地理検定9より、出題しております。
説明:地理好きな方、お試しあれ!
①デンマーク
②岡山県
③イギリス
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①アイルランド
②グリーンランド
③アイスランド
④北アイルランド
解答を表示する

正解:④

①ロシア連邦
②アイスランド
③フランス
④日本
解答を表示する

正解:①

解説:アメリカ合衆国はロシア連邦から買収した。

①ロシア
②カナダ
③アメリカ
④カナダ
解答を表示する

正解:②

①ジブラルタル海峡
②マラッカ海峡
③中国
④ベーリング海峡
解答を表示する

正解:ホルムズ海峡

①二―オルスン
②二―ソックス
③二―ツタング
④ホルムズ海峡
解答を表示する

正解:①

①天国の家
②神のおわすところ
③隠れた港
④二―パット
解答を表示する

正解:②

①イースター島
②ニューギニア島
③マダガスカル島
④噴き出す水
解答を表示する

正解:①

①ウウル
②ウルウ
③ウルル
④ルウル
解答を表示する

正解:③

①ギニア湾
②ロンドン
③ボルネオ島
④紅海
解答を表示する

正解:①

解説:地図を見てください。

①地中海
②エリー湖
③オンタリオ湖
④ミシガン湖
解答を表示する

正解:グレート・ソルト湖

①チャド湖
②ビクトリア湖
③グレート・ソルト湖
④トゥルカナ湖
解答を表示する

正解:タナ湖

①バルハシ湖
②タナ湖
③黒海
④アラル海
解答を表示する

正解:①

①パキスタン
②カスピ海
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:タジキスタン