Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14095]
  世界なんでも地理検定8 より  地理好きの方、お試しあれ!
問題 ウマイヤ朝アラブ帝国の都として栄えた都市です。
  1. ベイルート
  2. ダマスカス
  3. アンマン
  4. エルサレム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 651人中
正解数 422人
正解率 64.82%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モナ
②モカ
③モリ
④エルサレム
解答を表示する

正解:②

解説:イエメン共和国の港町です。アラビア半島南西端にあり紅海に面している。コーヒーの積み出し港として有名です。

①コルシカ島
②キプロス島
③サルディーニャ島
④モジ
解答を表示する

正解:①

①バレンシアオレンジ
②マルタ島
③バーレーンオレンジ
④パレンバンオレンジ
解答を表示する

正解:①

①エーゲ
②クレタ
③パナマオレンジ
④マルタ
解答を表示する

正解:プラハ

①コニャック
②マティーニ
③ウォッカ
④プラハ
解答を表示する

正解:③

①マプト
②スコッチ
③ルサカ
④リロングウェ
解答を表示する

正解:④

解説:マラウイ湖の西岸にある南北に細長い国です。

①リベリア
②コートジボワール
③ルアンダ
④ギニア
解答を表示する

正解:①

①カツオ
②マグロ
③タコ
④イカ
解答を表示する

正解:③

①シリウス
②シエラレオネ
③シリコン
④シアトル
解答を表示する

正解:③

解説:この地域には多数の集積回路工場があり、この地域内の先端技術ビジネスも有名です。

①ほぼ同じ
②サクセス
③赤道が約67km長い
④経線が約46km長い
解答を表示する

正解:③

①フィリピン
②赤道が約34km長い
③エジプト
④チリ
解答を表示する

正解:④

①フィリピン
②マレーシア
③ケニア
④ベネズエラ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、なんでもクイズより、出題しております。
説明:なんでもクイズにしました。
 ナン
①パン
②イモ
③マメ
④マリ
解答を表示する

正解:①

解説:これはナンですか。

 なん
①こども
②おとこ
③おんな
④ゴハン
解答を表示する

正解:②

解説:男

 なん
①みなみ
②きた
③おとな
④ひがし
解答を表示する

正解:①

解説:南

 なん
①にし
②つるつる
③かたい
④やわらかい
解答を表示する

正解:④

解説:軟

①好きだから
②透きだから
③漉きだから
④ざらざら
解答を表示する

正解:①

①そこにクイズがあるから。
②そこにノイズがあるから。
③酸きだから
④そこにトイズがあるから。
解答を表示する

正解:①

①まろずや
②そこにアイズがあるから。
③よろずや
④くろずや
解答を表示する

正解:③

①かん
②きん
③こん
④しろずや
解答を表示する

正解:①

①まり
②むり
③くり
④もり
解答を表示する

正解:②

解説:無理難題

①15時
②16時
③くん
④18時
解答を表示する

正解:④

解説:18時32分に作りました。