Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.7949]
  小林一茶クイズ より  小林一茶の俳句に関する問題です。
問題 ○○をとってくれろと泣く子かな
  1. 名月
  2. 満月
  3. 新月
  4. 半月
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 323人中
正解数 242人
正解率 74.92%正解率
作成者 えぞももんが (ID:11681)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①狸
②狐
③新月
④蛙
解答を表示する

正解:④

①ひえ
②そば
③むぎ
④小猿
解答を表示する

正解:②

①こめ
②蛸
③鹿
④猿
解答を表示する

正解:蝿

解説:それ、蝿を打ち殺してはいけない。よく見ると、手をすり合わせて命乞いをしているではないか。

①あめんぼう
②やせがえる
③蝿
④げんごろう
解答を表示する

正解:いなごかな

①いなごかな
②雀
③仔馬
④子供
解答を表示する

正解:②

①かけ
②蛙
③われ
④たす
解答を表示する

正解:①

解説:欠け茶碗

①車
②お馬
③ひく
④領主
解答を表示する

正解:②

①蜻蛉
②蝗
③殿様
④蛙
解答を表示する

正解:蛍

①雪
②家
③軒
④蛍
解答を表示する

正解:①

①菜種
②土筆
③夢
④野菊
解答を表示する

正解:④

①丘の上
②富士の山
③胡瓜
④紫陽花に
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノーベル文学賞1951年から1960年問題より、出題しております。
説明:著作等からノーベル賞受賞者を選択。選択肢の数字は選択肢の人の受賞年です。
①1955/ハルドル・ラクスネス
②1951/ペール・ラーゲルクヴィスト
③1959/サルヴァトーレ・クァジモド
④1952/フランソワ・モーリアック
解答を表示する

正解:②

①1959/サルヴァトーレ・クァジモド
②1960/サン=ジョン・ペルス
③1957/アルベール・カミュ
④1952/フランソワ・モーリアック
解答を表示する

正解:④

解説:癩者(らいしゃ)=ハンセン病患者

①1953/ウィンストン・チャーチル
②八ヶ岳
③1952/フランソワ・モーリアック
④1954/アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する

正解:①

①1951/ペール・ラーゲルクヴィスト
②1959/サルヴァトーレ・クァジモド
③1954/アーネスト・ヘミングウェイ
④1957/アルベール・カミュ
解答を表示する

正解:③

①1956/フアン・ラモン・ヒメネス
②1955/ハルドル・ラクスネス
③1958/ボリス・パステルナーク
④1952/フランソワ・モーリアック
解答を表示する

正解:②

①1956/フアン・ラモン・ヒメネス
②1960/サン=ジョン・ペルス
③1959/サルヴァトーレ・クァジモド
④1960/サン=ジョン・ペルス
解答を表示する

正解:①

①1952/フランソワ・モーリアック
②1960/サン=ジョン・ペルス
③1954/アーネスト・ヘミングウェイ
④1955/ハルドル・ラクスネス
解答を表示する

正解:1957/アルベール・カミュ

①1958/ボリス・パステルナーク
②1951/ペール・ラーゲルクヴィスト
③1954/アーネスト・ヘミングウェイ
④1957/アルベール・カミュ
解答を表示する

正解:①

①1960/サン=ジョン・ペルス
②1955/ハルドル・ラクスネス
③1955/ハルドル・ラクスネス
④1953/ウィンストン・チャーチル
解答を表示する

正解:1959/サルヴァトーレ・クァジモド

①1960/サン=ジョン・ペルス
②1959/サルヴァトーレ・クァジモド
③1957/アルベール・カミュ
④1959/サルヴァトーレ・クァジモド
解答を表示する

正解:①