一問一答クイズ [No.4815]
★ 覚えていますか? 有名な俳句? より
代表的な俳句です。覚えていますか? ぜひお試しあれ。
(10)行く春を( )の人と惜しみける 松尾芭蕉
上総
摂津
但馬
近江
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
383人中
正解数
296人
正解率
77.28%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
有名な俳句
関連するクイズ・検定
1.
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
2.
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)閑さや岩にしみ入る( ) 松尾芭蕉
①草の音
②虫の声
③蝉の声
④但馬
解答を表示する
正解:③
(2)象潟や( )に西施がねぶの花 松尾芭蕉
①雨
②雲
③蛙の声
④雷
解答を表示する
正解:①
(3)雲の峰いくつくずれて( ) 松尾芭蕉
①月の山
②裾のかな
③雪
④春の山
解答を表示する
正解:①
(4)荒海や佐渡に横たふ( ) 松尾芭蕉
①天の川
②秋の山
③月ひかり
④月明かり
解答を表示する
正解:①
(5)吹きとばす石は( )の野分かな 松尾芭蕉
①浅間
②舟二艘
③赤城
④妙義
解答を表示する
正解:①
(6)秋深しとなりは何をする( )ぞ 松尾芭蕉
①馬
②犬
③白根
④人
解答を表示する
正解:④
(7)旅に病んで( )は枯野をかけ廻る 松尾芭蕉
①猫
②脳
③頭
④夢
解答を表示する
正解:④
(8)山路来て何やらゆかし( )草 松尾芭蕉
①命
②すみれ
③おじぎ
④れんげ
解答を表示する
正解:②
(9)行く春や鳥啼き魚の目は( ) 松尾芭蕉
①丸い
②泪
③まつば
④赤い
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
より、出題しております。
説明:代表的な俳句です。覚えていますか? ??に引き続き,ぜひお試しあれ。
(1)われと来てあそべや親のない( ) 小林一茶
①雲雀
②鳩
③烏
④白い
解答を表示する
正解:雀
(2)柿食へば鐘がなるなり( ) 正岡子規
①南禅寺
②東大寺
③雀
④法隆寺
解答を表示する
正解:④
(3)( )雪の深さをたづねけり 正岡子規
①いづくんぞ
②いつのまに
③清水寺
④いくたびも
解答を表示する
正解:④
(4)鶏頭の十四五本もありぬ( ) 正岡子規
①このたびは
②かな
③べし
④べき
解答を表示する
正解:③
(5)遠山に日の当たりたる( )かな 高浜虚子
①ぞよ
②古刹
③枯野
④小寺
解答を表示する
正解:③
(6)流れゆく( )の葉の早さかな 高浜虚子
①糸瓜
②菜の花
③すすき
④桜
解答を表示する
正解:大根
(7)赤い椿( )い椿と落ちにけり 河東碧梧桐
①赤
②白
③紅
④大根
解答を表示する
正解:②
(8)梅一輪一輪ほどの( ) 嵐雪
①暖かさ
②黒
③穏やかさ
④玉やかさ
解答を表示する
正解:①
(9)目には青葉山郭公はつ( ) 素堂
①秋刀魚
②雨が増す
③鰹
④鰆
解答を表示する
正解:③
(10)( )川をこすうれしさよ手にぞうり 与謝蕪村
①鰯
②春
③秋
④冬
解答を表示する
正解:夏