Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25177]
  百姓読みクイズ より  熟語本来の読み方と、百姓読み(誤読)のどちらかを答えるクイズです。
問題 【稟議】 百姓読みは?
  1. ひんぎ
  2. ろんぎ
  3. りんぎ
  4. こうぎ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 109人中
正解数 102人
正解率 93.58%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①こうらん
②かくらん
③ろんぎ
④さくらん
解答を表示する

正解:①

解説:かくらん は百姓読みです

①こんじ
②きょうじ
③かんじ
④きんじ
解答を表示する

正解:④

解説:きょうじ 本来の読み方です

①たんのう
②こんのう
③がくらん
④じんのう
解答を表示する

正解:①

解説:本来の読みは かんのう です。

①とんよく
②たんよく
③ひんよく
④どんよく
解答を表示する

正解:④

解説:本来の読みは たんよく 仏教用語では とんよく です。

①ざんしょう
②ざんし
③かんのう
④ざんろう
解答を表示する

正解:②

解説:百姓読みは ざんさい です。

①ねいもう
②どうもう
③しょうもう
④ていもう
解答を表示する

正解:②

解説:百姓読みは ねいもう です。

①ざんさい
②ていぞう
③でつぞう
④ねつぞう
解答を表示する

正解:③

解説:百姓読みは ねつぞう です。

①むじゅん
②むたて
③はんぞう
④ほことん
解答を表示する

正解:④

解説:本来の読みは むじゅん です。

①かっかつ
②こでき
③かくかつ
④ほこたて
解答を表示する

正解:③

解説:百姓読みは こかつ です。

①けんらん
②こかつ
③こうらん
④じゅんらん
解答を表示する

正解:④

解説:本来の読みは けんらん です。

①せんずい
②せんでき
③せんじょう
④さくらん
解答を表示する

正解:③

解説:本来の読みは せんでき です。

①しょうけ
②あらじょう
③けもう
④しょうこう
解答を表示する

正解:しょうもう

解説:本来の読みは しょうこう です。

①こうちつ
②こうくう
③しょうもう
④こうこう
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは こうこう です。

①じゅうふく
②しげふく
③ちょうふく
④くこう
解答を表示する

正解:③

解説:百姓読みは じゅうふく です。

①ろうせん
②ろうえい
③えふく
④ろうせつ
解答を表示する

正解:②

解説:本来の読みは ろうせつ です。

①ゆもう
②ゆろう
③ろうびき
④しゅえい
解答を表示する

正解:ゆえい

解説:本来の読みは しゅえい です。

①ゆえい
②しょうじ
③しょうしゃく
④しょうげ
解答を表示する

正解:しょうがい

解説:本来の読みは しょうげ です。

①えんぴ
②まどし
③えんさじ
④えんし
解答を表示する

正解:①

解説:本来の読みは えんし です。

①しゅじゅ
②ゆにゅう
③しゅにゅう
④りんにゅう
解答を表示する

正解:③

解説:百姓読みは ゆにゅう です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天邪鬼・朴念仁用クイズより、出題しております。
説明:木偏の漢字熟語クイズです。一筋縄では行かないかも・・・。
①こうり
②ぼっこ
③しょうがい
④もっこう
解答を表示する

正解:④

①きわた
②わた
③ぼくめん
④もくめん
解答を表示する

正解:④

①らんぼん
②あいぼん
③きゅうり
④あいぎ
解答を表示する

正解:①

①かんぼん
②ばつえい
③すえご
④まっしょう
解答を表示する

正解:②

①きしも
②きした
③きか
④みしょう
解答を表示する

正解:③

①くずれ
②でく
③きげ
④ひんきゅう
解答を表示する

正解:たいきゅう

①たいきゅう
②きょうえん
③あんず
④こうえん
解答を表示する

正解:②

①てすり
②はたざお
③あんえん
④ゆのみ
解答を表示する

正解:ゆずりは

①じょうらい
②じょうれい
③あかざづえ
④つえらい
解答を表示する

正解:②

①ゆずりは
②ふそく
③ふたば
④ぶざま
解答を表示する

正解:ふつつか

①とはく
②ふつつか
③とき
④とじゃく
解答を表示する

正解:ほととぎす

①とはく
②ほととぎす
③もり
④やまなし
解答を表示する

正解:②

①ししゃも
②かたうお
③ほととぎす
④さより
解答を表示する

正解:かつお

①さかずき
②どんぐり
③かつお
④にれ
解答を表示する

正解:②

①つげ
②からたち
③かしわ
④からたち
解答を表示する

正解:②

①ししゃも
②さより
③ゆず
④とびうお
解答を表示する

正解:①

①はたはた
②こうじ
③くちなし
④とげ
解答を表示する

正解:もみじ

①さくら
②いばら
③もみじ
④もみじ
解答を表示する

正解:③

①くぬぎ
②きこり
③かば
④むくげ
解答を表示する

正解:④

①ふくら
②つば
③びゅう
④つばき
解答を表示する

正解:つか