Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11761]
  年齢を表すことば より  年齢の別称
問題 ここのそじ
  1. 99
  2. 85
  3. 90
  4. 95
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 初級
出題数 53人中
正解数 43人
正解率 81.13%正解率
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①30
②99
③20
④10
解答を表示する

正解:③

①33
②30
③22
④35
解答を表示する

正解:②

①21
②20
③22
④32
解答を表示する

正解:19

①58か59
②62か63
③60か61
④64か65
解答を表示する

正解:①

 古稀
①19
②77
③61
④60
解答を表示する

正解:70

 喜寿
①71
②70
③77
④88
解答を表示する

正解:③

 傘寿
①70
②88
③80
④70
解答を表示する

正解:③

 半寿
①81
②80
③87
④88
解答を表示する

正解:①

 板寿
①100
②121
③64
④81
解答を表示する

正解:④

 米寿
①81
②77
③66
④99
解答を表示する

正解:88

 卒寿
①111
②90
③80
④100
解答を表示する

正解:②

①88
②24歳前後
③40歳前後
④14歳前後
解答を表示する

正解:③

①40
②38
③4歳前後
④3
解答を表示する

正解:30

①15
②5
③30
④25
解答を表示する

正解:50

①70代
②80代
③50代
④60代
解答を表示する

正解:④

①20歳
②17歳
③50
④19歳
解答を表示する

正解:①

①15
②30
③25
④20
解答を表示する

正解:④

①35
②40
③50
④18歳
解答を表示する

正解:②

①45
②25
③55
④75
解答を表示する

正解:50

①50
②60
③65
④66
解答を表示する

正解:②

①17
②77
③07
④16
解答を表示する

正解:70

①80
②70
③90
④75
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、年齢を表す言葉より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→年齢の別称
①15歳
②10歳
③20歳
④85
解答を表示する

正解:③

解説:古代中国で男子は20歳で元服し、冠をかぶったことから

①25歳
②15歳
③10歳
④25歳
解答を表示する

正解:30歳

解説:論語より

①40歳
②30歳
③20歳
④30歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①50歳
②10歳
③20歳
④60歳
解答を表示する

正解:①

解説:論語より

①30歳
②40歳
③60歳
④10歳
解答を表示する

正解:③

解説:論語より

①60歳
②80歳
③71歳
④40歳
解答を表示する

正解:①

解説:60年で干支が一回り

①61歳
②40歳
③70歳
④60歳
解答を表示する

正解:③

解説:杜甫「曲江詩」より

①77歳
②70歳
③20歳
④61歳
解答を表示する

正解:①

解説:「喜」の草書体より

①50歳
②60歳
③70歳
④55歳
解答を表示する

正解:80歳

解説:「傘」の略字より

①66歳
②99歳
③80歳
④77歳
解答を表示する

正解:88歳

解説:「米」の字を分解

①90歳
②40歳
③88歳
④55歳
解答を表示する

正解:①

解説:「卒」の俗字より

①20歳
②50歳
③85歳
④88歳
解答を表示する

正解:99歳

解説:「百」から「一」を除くから

①15歳
②10歳
③25歳
④99歳
解答を表示する

正解:①

①48歳
②20歳
③46歳
④49歳
解答を表示する

正解:①

解説:桑の旧字を分解すると、「十」が4つ=「四十」と、「八」が1つから。

①100歳
②98歳
③108歳
④47歳
解答を表示する

正解:③

解説:茶の草冠が「二十」と、「八十八」を足すと、108になるから。

①15歳
②112歳
③10歳
④18歳
解答を表示する

正解:③

解説:礼記より。

①8歳
②105歳
③100歳
④110歳
解答を表示する

正解:③

解説:「荘子」より、上寿は100歳、中寿は80歳、下寿は60歳より。

①105歳
②115歳
③95歳
④101歳
解答を表示する

正解:111歳

解説:「皇」のうえの白は「九十九」(白寿より)、したの「王」は分解で十・二となり、九十九と十二を足すと「111」になるから。

①119歳
②118歳
③111歳
④120歳
解答を表示する

正解:①

解説:「頑」の字を分解すると、二・八・百・一・八で全て足すと「119」になるから。

①118歳
②120歳
③117歳
④119歳
解答を表示する

正解:②

解説:2回目の還暦を迎えるから。