Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.13043]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. ほろほろ
  2. ぼろぼろ
  3. ごろごろ
  4. ぽろぽろ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 162人中
正解数 34人
正解率 20.99%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ぼろぼろ
②洲
③諏
④巣
解答を表示する

正解:酢

①左党
②佐藤
③酢
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②差東
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①課
②粕
③炎
④貸
解答を表示する

正解:②

①証拠
②醤油
③架
④将来
解答を表示する

正解:②

①御園
②未知
③正気
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②候
③基礎
④稿
解答を表示する

正解:糠

①工事
②高
③糠
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②公示
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②枯市
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②てっきょう
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①三夜
②一夜
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②相良
③すさみ
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①沢庵
②卓庵
③拓庵
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②宅庵
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③腹心
④麻
解答を表示する

正解:浅

①即積
②浅
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保健
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保険
②当期
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②草
③卓
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②相
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①芝
②柴
③屡
④たりん
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②赤がり
③紫
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②赤かべ
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②坩
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③矢沢菜
④壱
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③野沢菜
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③盛口
④訟前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②末前
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①尼酢
②天酢
③甘酢
④シロップ
解答を表示する

正解:③

①来
②古
③吉
④降
解答を表示する

正解:②

①すてき
②すぐき
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③フシン
④甘素
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③ぐうたら
④あしゅら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①べったら
②酒粕
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②十枚
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はりはり
④裂粕
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③はんはん
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やたら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③二四六
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②文旦
③分天
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②成子
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①小根
②那須
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④