Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13039]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 辛味
  2. 苦味
  3. 唐味
  4. 殻味
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 25人
正解率 71.43%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②殻味
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①諏
②左党
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②宴
③佐藤
④塩
解答を表示する

正解:④

①炎
②貸
③架
④課
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②正気
③将来
④粕
解答を表示する

正解:①

①味噌
②御園
③未知
④証拠
解答を表示する

正解:①

①稿
②基礎
③候
④糠
解答を表示する

正解:④

①倥
②麹
③高
④公示
解答を表示する

正解:②

①唐士
②工事
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②枯市
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①みやび
②えっきょう
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠木曾
②康味素
③糠味噌
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①三夜
②二夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①楢良
②奈良
③南良
④相良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②てっきょう
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②沢庵
③宅庵
④舶載
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②拓庵
③福新
④副腎
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②浅
③朝
④腹心
解答を表示する

正解:②

①足跡
②座席
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保存
②保健
③保管
④麻
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③当選
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③卓
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②紫
③柴
④草
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②芝
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青痣
②青菜
③赤かべ
④青春
解答を表示する

正解:②

①壺
②坩
③青雲
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②野沢菜
③矢沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②壱
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③末前
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③ショップ
④訟前
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②尼酢
③シロップ
④天酢
解答を表示する

正解:①

①来
②古
③甘素
④吉
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②すてき
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ミシン
③降
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②フシン
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③おちゃめ
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③山塊
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③きまり
④舵
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②裂粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②百枚
③十枚
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やがら
③仙枚
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②任生菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②やたら
③文天
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②文旦
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②大根
③中根
④奈須
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明石焼クイズより、出題しております。
説明:知る人は知っている明石名物、明石焼のクイズです。食べた事ありますか。
①王子
②珠子
③国子
④玉子
解答を表示する

正解:④

①兵庫県
②京都府
③大阪府
④岡山県
解答を表示する

正解:①

①ルーツ
②ツール
③ルール
④ルート
解答を表示する

正解:①

①醤油
②ソース
③長根
④だし汁
解答を表示する

正解:④

①羽子板
②杉板
③あげ板
④まな板
解答を表示する

正解:③

①ポン酢
②おかし
③とかし
④よかし
解答を表示する

正解:あかし

①タイ
②あかし
③エビ
④イカ
解答を表示する

正解:タコ

①串
②箸
③釘
④タコ
解答を表示する

正解:②

①玉
②球
③王
④針
解答を表示する

正解:①

①異
②作
③食
④明
解答を表示する

正解:③

①イイ
②ママ
③マル
④パパ
解答を表示する

正解:④

①少数
②小数
③尺山
④弾
解答を表示する

正解:沢山

①沢山
②平たく
③丸く
④厚く
解答を表示する

正解:③