Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13020]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. とんぶり
  2. かんばら
  3. とんばら
  4. とんがり
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 30人中
正解数 13人
正解率 43.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②巣
③とんぶり
④酢
解答を表示する

正解:④

①諏
②砂糖
③差東
④左党
解答を表示する

正解:②

①塩
②宴
③縁
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①架
②貸
③炎
④課
解答を表示する

正解:粕

①将来
②醤油
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:②

①基礎
②御園
③未知
④正気
解答を表示する

正解:味噌

①倥
②候
③味噌
④稿
解答を表示する

正解:糠

①高
②公示
③糠
④工事
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②彼氏
③麹
④唐士
解答を表示する

正解:①

①枯市
②わさび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①らっきょう
②えっきょう
③みやび
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②康味素
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②二夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②南良
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①楢良
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③福神
④沢庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③腹心
④潜
解答を表示する

正解:浅

①即積
②座席
③即席
④浅
解答を表示する

正解:③

①保存
②足跡
③保管
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当座
④当選
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保健
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②草
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②たりん
③屡
④紫
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②赤かべ
③芝
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①赤かぶ
②青春
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①青雲
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③矢沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②坪
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③守口
④抹前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③末前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①天酢
②尼酢
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②スコップ
③吉
④来
解答を表示する

正解:①

①すてき
②すぐき
③降
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③はぐき
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②カシン
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②山海
③三海
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山塊
②たまに
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③たまり
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②侘
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③蛇
④酒精
解答を表示する

正解:②

①裂粕
②十枚
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②千枚
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やつら
④はりはり
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やがら
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③二四六
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③宏島菜
④士生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②分天
③文旦
④文天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③分担
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②長根
③小根
④那須
解答を表示する

正解:大根

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明石焼クイズより、出題しております。
説明:知る人は知っている明石名物、明石焼のクイズです。食べた事ありますか。
①国子
②玉子
③大根
④王子
解答を表示する

正解:②

①兵庫県
②京都府
③岡山県
④珠子
解答を表示する

正解:①

①ルート
②大阪府
③ツール
④ルール
解答を表示する

正解:ルーツ

①ソース
②醤油
③だし汁
④ポン酢
解答を表示する

正解:③

①あげ板
②まな板
③ルーツ
④羽子板
解答を表示する

正解:①

①とかし
②おかし
③あかし
④よかし
解答を表示する

正解:③

①タイ
②イカ
③エビ
④タコ
解答を表示する

正解:④

①釘
②箸
③杉板
④針
解答を表示する

正解:②

①球
②王
③串
④弾
解答を表示する

正解:玉

①明
②玉
③異
④食
解答を表示する

正解:④

①パパ
②マル
③イイ
④ママ
解答を表示する

正解:①

①尺山
②沢山
③少数
④作
解答を表示する

正解:②

①小数
②円く
③丸く
④平たく
解答を表示する

正解:③