Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13018]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 斉京
  2. 西京
  3. 晒京
  4. 埼京
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 35人
正解率 92.11%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③酢
④巣
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②左党
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:①

①晒京
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②課
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①正気
②将来
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①未知
②味噌
③御園
④基礎
解答を表示する

正解:②

①倥
②縁
③稿
④候
解答を表示する

正解:糠

①工事
②高
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①辛子
②彼氏
③唐士
④糠
解答を表示する

正解:①

①みやび
②なさけ
③枯市
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②こっきょう
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康阿蘇
②糠味噌
③すさみ
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①四夜
②三夜
③康味素
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①相良
②楢良
③一夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①卓庵
②南良
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③宅庵
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③浅
④福神
解答を表示する

正解:③

①足跡
②即積
③朝
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保健
③座席
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当選
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②保険
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③卓
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②みりん
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②赤がり
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①芝
②青菜
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:②

①坩
②坪
③壺
④青春
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②壱
③矢沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②野沢奈
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③盛口
④抹前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②ショップ
③スロット
④末前
解答を表示する

正解:①

①スコップ
②天酢
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①降
②甘素
③来
④吉
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②すぐに
③古
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①はぐき
②フシン
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②カシン
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②あしゅら
③三海
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③山塊
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②きまり
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

①酒精
②仙枚
③百枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はんはん
③はきはき
④十枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やがら
④はりはり
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②二四六
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②三三九
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②任生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②壬生菜
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③那須
④文天
解答を表示する

正解:茄子

①長根
②中根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明石焼クイズより、出題しております。
説明:知る人は知っている明石名物、明石焼のクイズです。食べた事ありますか。
①王子
②玉子
③茄子
④珠子
解答を表示する

正解:②

①岡山県
②兵庫県
③国子
④京都府
解答を表示する

正解:②

①大阪府
②ルール
③ツール
④ルート
解答を表示する

正解:ルーツ

①ルーツ
②ソース
③ポン酢
④醤油
解答を表示する

正解:だし汁

①まな板
②だし汁
③杉板
④羽子板
解答を表示する

正解:あげ板

①とかし
②よかし
③あげ板
④おかし
解答を表示する

正解:あかし

①あかし
②タコ
③エビ
④タイ
解答を表示する

正解:②

①箸
②釘
③針
④串
解答を表示する

正解:①

①玉
②弾
③球
④イカ
解答を表示する

正解:①

①食
②明
③作
④異
解答を表示する

正解:①

①イイ
②マル
③パパ
④ママ
解答を表示する

正解:③

①少数
②王
③小数
④尺山
解答を表示する

正解:沢山

①円く
②沢山
③丸く
④平たく
解答を表示する

正解:③