Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.13013]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 小鯛の柏
  2. 小鯖の笹
  3. 小鯖の柏
  4. 小鯛の笹
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 40人中
正解数 15人
正解率 37.5%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小鯖の柏
②諏
③洲
④巣
解答を表示する

正解:酢

①左党
②佐藤
③差東
④酢
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①粕
②炎
③貸
④課
解答を表示する

正解:①

①架
②将来
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①未知
②御園
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①候
②正気
③稿
④倥
解答を表示する

正解:糠

①糠
②公示
③工事
④高
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②唐士
③麹
④彼氏
解答を表示する

正解:①

①枯市
②なさけ
③わさび
④みやび
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②糠味噌
③康味素
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①三夜
②康阿蘇
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②南良
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③白菜
④相良
解答を表示する

正解:③

①拓庵
②宅庵
③拍菜
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③福新
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②副腎
③浅
④麻
解答を表示する

正解:③

①即席
②座席
③足跡
④即積
解答を表示する

正解:①

①保管
②保存
③潜
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当期
③当確
④保健
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③当座
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③相
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③屡
④みりん
解答を表示する

正解:柴

①赤かべ
②柴
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青痣
③赤かぶ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②壱
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②坩
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②抹前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③スコップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①天酢
②尼酢
③甘素
④矢沢菜
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②古
③来
④甘酢
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②すぐに
③はぐき
④降
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③すてき
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③山海
④あちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②参会
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったり
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:②

①仙枚
②百枚
③十枚
④たまに
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はんはん
③はりはり
④千枚
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②広島菜
③はしはし
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②壬生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③任生菜
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文旦
②成子
③茄子
④那須
解答を表示する

正解:③

①中根
②奈須
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③