Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12977]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. きまり
  2. たまり
  3. たかり
  4. たまに
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④諏
解答を表示する

正解:①

①差東
②砂糖
③たまに
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①左党
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①貸
②架
③課
④炎
解答を表示する

正解:粕

①正気
②証拠
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①味噌
②基礎
③未知
④粕
解答を表示する

正解:①

①倥
②御園
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①工事
②稿
③高
④公示
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②麹
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①枯市
②なさけ
③みやび
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①わさび
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠木曾
②こっきょう
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①糠味噌
②三夜
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②一夜
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白采
④南良
解答を表示する

正解:白菜

①卓庵
②拓庵
③宅庵
④白菜
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福新
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②朝
③潜
④福神
解答を表示する

正解:①

①座席
②即積
③麻
④即席
解答を表示する

正解:④

①足跡
②保健
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③早
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①草
②みりん
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②芝
③きりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①紫
②赤がり
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①赤かぶ
②青春
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青痣
②坪
③壱
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③壺
④小沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③杜口
④野沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③訟前
④森口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②松前
③ショップ
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①甘素
②スロット
③天酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②古
③吉
④来
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②すてき
③すぐき
④降
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③はぐき
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①ニシン
②三海
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①べっぴん
②山海
③べったら
④ぐうたら
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②鉈
③侘
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②べったり
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②千枚
③酒精
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②百枚
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③はきはき
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③やおら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②七五三
③広島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②壬生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③士生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③分担
④那須
解答を表示する

正解:②

①大根
②中根
③奈須
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蜂蜜
③小根
④蠅蜜
解答を表示する

正解:②