Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12975]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. あしゅら
  2. へちゃら
  3. あちゃら
  4. おちゃめ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 12人
正解率 42.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③酢
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

①差東
②諏
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②塩
③砂糖
④炎
解答を表示する

正解:②

①架
②課
③宴
④粕
解答を表示する

正解:④

①正気
②将来
③貸
④醤油
解答を表示する

正解:④

①味噌
②証拠
③御園
④未知
解答を表示する

正解:①

①糠
②稿
③基礎
④候
解答を表示する

正解:①

①高
②麹
③工事
④公示
解答を表示する

正解:②

①倥
②枯市
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②なさけ
③みやび
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②わさび
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠味噌
②糠木曾
③えっきょう
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①二夜
②三夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①康味素
②相良
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②卓庵
③拓庵
④楢良
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福新
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③福神
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②座席
③即積
④潜
解答を表示する

正解:即席

①保健
②保存
③保険
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②即席
③当期
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③草
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②卓
③たりん
④もりん
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②みりん
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②屡
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青春
②青痣
③赤がみ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坪
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②青雲
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②抹前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②ショップ
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①天酢
②尼酢
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①来
②古
③吉
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②降
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②はぐき
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①参会
②ミシン
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③山海
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったり
③ぐうたら
④たまり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③べったら
④舵
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②鮭粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①十枚
②千枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①裂粕
②はきはき
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やたら
④やおら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③二四六
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③七五三
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②士生菜
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③成子
④分担
解答を表示する

正解:②

①小根
②中根
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④奈須
解答を表示する

正解:③