Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12974]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. ミシン
  2. ニシン
  3. フシン
  4. カシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 33人
正解率 86.84%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③フシン
④巣
解答を表示する

正解:②

①差東
②佐藤
③砂糖
④洲
解答を表示する

正解:③

①塩
②左党
③宴
④炎
解答を表示する

正解:①

①架
②課
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①醤油
②証拠
③将来
④縁
解答を表示する

正解:①

①御園
②未知
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②倥
③候
④稿
解答を表示する

正解:①

①高
②正気
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②公示
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①わさび
②みやび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②らっきょう
③唐士
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②康味素
③糠味噌
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①四夜
②二夜
③糠木曾
④三夜
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②楢良
③南良
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③拍菜
④一夜
解答を表示する

正解:②

①沢庵
②卓庵
③舶載
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③宅庵
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②麻
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①朝
②即積
③座席
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保管
③足跡
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当期
④当選
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③早
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①芝
②屡
③草
④柴
解答を表示する

正解:④

①紫
②赤かべ
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青春
②青雲
③青痣
④赤がり
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②青菜
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②矢沢菜
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③末前
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③訟前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②天酢
③甘素
④スコップ
解答を表示する

正解:甘酢

①降
②来
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐき
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①へちゃら
②あちゃら
③あしゅら
④甘酢
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②三海
③おちゃめ
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べったら
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②べっぴん
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③舵
④酒精
解答を表示する

正解:①

①百枚
②裂粕
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②十枚
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②はきはき
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③やおら
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③広島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②三五八
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②士生菜
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③分担
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②小根
③大根
④奈須
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④中根
解答を表示する

正解:①