Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12972]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③巣
④降
解答を表示する

正解:②

①左党
②佐藤
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②洲
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②縁
③貸
④課
解答を表示する

正解:①

①将来
②架
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②御園
③未知
④醤油
解答を表示する

正解:①

①稿
②基礎
③倥
④候
解答を表示する

正解:糠

①麹
②糠
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②唐士
③枯市
④高
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②なさけ
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①みやび
②てっきょう
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②康味素
③えっきょう
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①奈良
②楢良
③相良
④四夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③南良
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②卓庵
③宅庵
④舶載
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福新
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③福神
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即積
②足跡
③浅
④即席
解答を表示する

正解:④

①保健
②保管
③保存
④座席
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③当選
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保険
②相
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②柴
③卓
④紫
解答を表示する

正解:②

①赤かぶ
②赤がみ
③芝
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青雲
②赤かべ
③青春
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②青菜
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢奈
③小沢菜
④坪
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢菜
②森口
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②守口
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③訟前
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①甘素
②天酢
③スロット
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①すぐき
②すてき
③尼酢
④はぐき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③すぐに
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②へちゃら
③ミシン
④おちゃめ
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②あしゅら
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③たかり
④山塊
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②たまり
③べったら
④べっぴん
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③べったり
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鮭粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①侘
②千枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②百枚
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やがら
④はりはり
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③やおら
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③宏島菜
④三五八
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②任生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分天
③士生菜
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③成子
④那須
解答を表示する

正解:①

①分担
②小根
③長根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蠅蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:③