Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12970]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. スロット
  2. シロップ
  3. ショップ
  4. スコップ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 23人
正解率 88.46%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②スロット
③巣
④諏
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②洲
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①宴
②炎
③縁
④左党
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③架
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②正気
③貸
④将来
解答を表示する

正解:①

①御園
②未知
③基礎
④証拠
解答を表示する

正解:味噌

①糠
②味噌
③候
④倥
解答を表示する

正解:①

①工事
②高
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②稿
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②わさび
③枯市
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②こっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠木曾
②らっきょう
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①二夜
②一夜
③糠味噌
④四夜
解答を表示する

正解:②

①相良
②三夜
③楢良
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②白采
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②卓庵
③拓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②舶載
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②麻
③朝
④潜
解答を表示する

正解:浅

①座席
②浅
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保管
③即席
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②保健
③当確
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②きりん
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②もりん
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②赤かぶ
③芝
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青春
②赤がり
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①青痣
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③壺
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②森口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③矢沢菜
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①末前
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②降
③吉
④甘酢
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②古
③すぐに
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②すてき
③へちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あちゃら
②参会
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②たまに
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②鉈
③舵
④侘
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②裂粕
③べっぴん
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

①酒精
②百枚
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やがら
③やたら
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③三五八
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①七五三
②宏島菜
③弘島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③博島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③文旦
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③分天
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②小根
③大根
④中根
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④