Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12969]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 訟前
  2. 抹前
  3. 末前
  4. 松前
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③巣
④洲
解答を表示する

正解:②

①差東
②佐藤
③訟前
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②塩
③縁
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①宴
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①正気
②証拠
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①味噌
②未知
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:①

①候
②粕
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①麹
②工事
③稿
④公示
解答を表示する

正解:①

①枯市
②唐士
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②わさび
③高
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②こっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康阿蘇
②糠味噌
③康味素
④らっきょう
解答を表示する

正解:②

①三夜
②一夜
③糠木曾
④二夜
解答を表示する

正解:②

①相良
②楢良
③四夜
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③奈良
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拍菜
②沢庵
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②腹心
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②麻
③潜
④朝
解答を表示する

正解:①

①即席
②足跡
③座席
④福新
解答を表示する

正解:①

①即積
②保管
③保険
④保健
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③当期
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保存
②早
③草
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②卓
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:①

①たりん
②屡
③柴
④芝
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②赤がり
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①紫
②青菜
③青春
④青痣
解答を表示する

正解:②

①壱
②壺
③坪
④青雲
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②坩
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③野沢菜
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①スコップ
②シロップ
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②天酢
③甘素
④杜口
解答を表示する

正解:①

①古
②尼酢
③降
④吉
解答を表示する

正解:①

①すてき
②はぐき
③すぐき
④来
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③すぐに
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③カシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③あしゅら
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②参会
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②鉈
③たまに
④侘
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②鮭粕
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②百枚
③酒精
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③十枚
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③はんはん
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やたら
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②広島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②文天
③分天
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文旦
②那須
③茄子
④成子
解答を表示する

正解:③

①奈須
②長根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蜂蜜
②大根
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:①