Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12967]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 野沢菜
  2. 小沢菜
  3. 野沢奈
  4. 矢沢菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③小沢菜
④洲
解答を表示する

正解:②

①左党
②諏
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②縁
③炎
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①貸
②宴
③課
④架
解答を表示する

正解:粕

①証拠
②醤油
③粕
④将来
解答を表示する

正解:②

①御園
②未知
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①倥
②候
③正気
④糠
解答を表示する

正解:④

①稿
②麹
③高
④工事
解答を表示する

正解:②

①枯市
②彼氏
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②みやび
③公示
④わさび
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②なさけ
③えっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康阿蘇
②糠味噌
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①二夜
②三夜
③らっきょう
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②南良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②相良
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①拓庵
②沢庵
③宅庵
④白采
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①卓庵
②福新
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①腹心
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即席
②足跡
③座席
④浅
解答を表示する

正解:①

①保健
②保険
③即積
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③保存
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②草
③早
④卓
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①相
②たりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②きりん
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②赤かべ
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①芝
②青春
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②壺
③青雲
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②森口
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②抹前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②シロップ
③盛口
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②天酢
③スコップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②甘素
③降
④来
解答を表示する

正解:古

①すてき
②古
③すぐに
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③カシン
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②ミシン
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②山塊
③三海
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たまり
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べったり
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③参会
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①百枚
②十枚
③仙枚
④侘
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③千枚
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やたら
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②弘島菜
③広島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②士生菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③文天
④味生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文旦
②茄子
③奈須
④那須
解答を表示する

正解:②

①中根
②長根
③小根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蟻蜜
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④