Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12966]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 38人
正解率 88.37%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②壱
③洲
④巣
解答を表示する

正解:酢

①佐藤
②酢
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②炎
③左党
④塩
解答を表示する

正解:④

①課
②縁
③貸
④架
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②正気
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:①

①将来
②基礎
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①稿
②糠
③未知
④倥
解答を表示する

正解:②

①工事
②公示
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②候
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②なさけ
③みやび
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④辛子
解答を表示する

正解:③

①康味素
②こっきょう
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①四夜
②二夜
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②南良
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②奈良
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:①

①拍菜
②卓庵
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③潜
④麻
解答を表示する

正解:②

①即席
②即積
③足跡
④拓庵
解答を表示する

正解:①

①保険
②座席
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②保健
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③もりん
④当期
解答を表示する

正解:①

①きりん
②柴
③芝
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤がみ
③紫
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青春
②青菜
③青痣
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①野沢菜
②小沢菜
③青雲
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②矢沢菜
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③抹前
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②スコップ
③スロット
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②甘素
③ショップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②来
③降
④吉
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すてき
③天酢
④すぐに
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②ミシン
③ニシン
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②カシン
③おちゃめ
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あちゃら
②三海
③参会
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③べっぴん
④山海
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②侘
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②裂粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①十枚
②百枚
③仙枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はりはり
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やがら
④はきはき
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やつら
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②弘島菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文旦
③分担
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①壬生菜
②奈須
③那須
④成子
解答を表示する

正解:茄子

①茄子
②長根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蚊蜜
②蜂蜜
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:②