Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12965]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 青菜
  2. 青雲
  3. 青春
  4. 青痣
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 33人中
正解数 27人
正解率 81.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青痣
②酢
③巣
④諏
解答を表示する

正解:②

①差東
②佐藤
③洲
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①架
②粕
③砂糖
④貸
解答を表示する

正解:②

①課
②証拠
③正気
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②御園
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①倥
②稿
③醤油
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②工事
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①辛子
②候
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②みやび
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②枯市
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①一夜
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②南良
③康阿蘇
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③楢良
④白菜
解答を表示する

正解:④

①沢庵
②拓庵
③拍菜
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②福新
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②副腎
③潜
④麻
解答を表示する

正解:①

①朝
②座席
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保険
②保存
③保健
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①足跡
②当座
③当選
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②当確
③草
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②きりん
③みりん
④相
解答を表示する

正解:③

①芝
②柴
③屡
④紫
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②もりん
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①壺
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③赤かぶ
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③松前
④抹前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③杜口
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②甘素
③スロット
④天酢
解答を表示する

正解:甘酢

①降
②古
③甘酢
④吉
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②すぐき
③来
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③カシン
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③フシン
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③ぐうたら
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①べったり
②酒粕
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①十枚
②仙枚
③酒精
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①百枚
②はきはき
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やおら
③やたら
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やがら
②七五三
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三三九
②宏島菜
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②分天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③成子
④文天
解答を表示する

正解:①

①長根
②小根
③大根
④那須
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蟻蜜
③中根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜