Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12964]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 赤かぶ
  2. 赤がみ
  3. 赤がり
  4. 赤かべ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 24人中
正解数 17人
正解率 70.83%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤かべ
②酢
③諏
④巣
解答を表示する

正解:②

①左党
②佐藤
③洲
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②炎
③差東
④縁
解答を表示する

正解:塩

①粕
②課
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①正気
②塩
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②証拠
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①基礎
②候
③倥
④稿
解答を表示する

正解:糠

①糠
②麹
③工事
④高
解答を表示する

正解:②

①枯市
②辛子
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①わさび
②なさけ
③すさみ
④公示
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②みやび
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康味素
②康阿蘇
③てっきょう
④糠木曾
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②糠味噌
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②相良
③一夜
④南良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②楢良
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②宅庵
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①卓庵
②福神
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③潜
④麻
解答を表示する

正解:②

①足跡
②座席
③副腎
④即積
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保険
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当選
③即席
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②当期
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③みりん
④相
解答を表示する

正解:③

①紫
②芝
③屡
④きりん
解答を表示する

正解:柴

①青雲
②柴
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②青痣
③壱
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③杜口
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②末前
③抹前
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②シロップ
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②天酢
③尼酢
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①吉
②甘素
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すてき
③すぐに
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③カシン
④降
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②ニシン
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②おちゃめ
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③参会
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②べったり
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①ぐうたら
②酒精
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①十枚
②百枚
③仙枚
④裂粕
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②千枚
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②はんはん
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③三五八
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②やおら
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②広島菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②文旦
③分天
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②茄子
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:②

①大根
②中根
③那須
④長根
解答を表示する

正解:①

①蚊蜜
②蜂蜜
③小根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②