Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12963]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 34人中
正解数 23人
正解率 67.65%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③紫
④巣
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②左党
③洲
④差東
解答を表示する

正解:①

①宴
②塩
③縁
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①貸
②粕
③架
④炎
解答を表示する

正解:②

①証拠
②課
③将来
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②未知
③基礎
④醤油
解答を表示する

正解:①

①稿
②候
③御園
④倥
解答を表示する

正解:糠

①麹
②公示
③高
④糠
解答を表示する

正解:①

①枯市
②工事
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②なさけ
③唐士
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②わさび
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②糠味噌
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②四夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②南良
③二夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①楢良
②拍菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①宅庵
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②白菜
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②朝
③麻
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②即積
③座席
④潜
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保存
③即席
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②保管
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②相
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③卓
④きりん
解答を表示する

正解:②

①もりん
②赤がみ
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①青春
②青痣
③青菜
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青雲
②壱
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③坪
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②松前
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘素
②尼酢
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①シロップ
②来
③古
④吉
解答を表示する

正解:③

①すぐに
②降
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②はぐき
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③三海
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③参会
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③舵
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②裂粕
③酒精
④蛇
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②酒粕
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③百枚
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②はしはし
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②やがら
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②博島菜
③宏島菜
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③壬生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①任生菜
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①大根
②成子
③小根
④中根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④長根
解答を表示する

正解:②