Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12961]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 16人
正解率 57.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②相
③洲
④巣
解答を表示する

正解:酢

①左党
②砂糖
③酢
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①差東
②塩
③縁
④宴
解答を表示する

正解:②

①貸
②炎
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①証拠
②醤油
③架
④将来
解答を表示する

正解:②

①未知
②正気
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:味噌

①候
②味噌
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①倥
②工事
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①高
②枯市
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①唐士
②みやび
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②糠木曾
③なさけ
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②糠味噌
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②奈良
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①三夜
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①拓庵
②宅庵
③卓庵
④拍菜
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②副腎
③腹心
④沢庵
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③朝
④福新
解答を表示する

正解:浅

①浅
②座席
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保管
③保険
④即席
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当座
③当確
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①きりん
②もりん
③たりん
④当選
解答を表示する

正解:みりん

①屡
②みりん
③柴
④芝
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②紫
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青春
②青菜
③赤かべ
④青雲
解答を表示する

正解:②

①坪
②壺
③坩
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢奈
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③青痣
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②末前
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②甘素
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①降
②来
③古
④シロップ
解答を表示する

正解:③

①吉
②すぐに
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③すてき
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①フシン
②参会
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②きまり
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②たかり
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③べっぴん
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③侘
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②十枚
③鮭粕
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はきはき
③百枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やがら
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②二四六
③三五八
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③七五三
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③士生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②味生菜
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④分天
解答を表示する

正解:③

①大根
②中根
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蚊蜜
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④