Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12960]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 当期
  2. 当選
  3. 当座
  4. 当確
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 29人中
正解数 18人
正解率 62.07%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③酢
④当期
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②巣
③差東
④左党
解答を表示する

正解:①

①宴
②炎
③塩
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①粕
②貸
③課
④架
解答を表示する

正解:①

①証拠
②正気
③縁
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①御園
②未知
③醤油
④味噌
解答を表示する

正解:④

①基礎
②稿
③倥
④糠
解答を表示する

正解:④

①候
②高
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②彼氏
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①公示
②すさみ
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②わさび
③えっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②糠味噌
③こっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:②

①一夜
②二夜
③糠木曾
④三夜
解答を表示する

正解:①

①四夜
②楢良
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③相良
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①舶載
②沢庵
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②拓庵
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②福神
③潜
④朝
解答を表示する

正解:浅

①足跡
②即席
③座席
④浅
解答を表示する

正解:②

①保険
②保健
③保存
④即積
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①相
②早
③保管
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①草
②もりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②たりん
③柴
④芝
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②赤がみ
③紫
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②赤かぶ
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①壺
②坩
③壱
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③青春
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②盛口
③訟前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①甘素
②甘酢
③尼酢
④天酢
解答を表示する

正解:②

①吉
②来
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すぐに
②はぐき
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③スコップ
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②カシン
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山海
③へちゃら
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③たかり
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③酒粕
④鉈
解答を表示する

正解:③

①十枚
②仙枚
③千枚
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③七五三
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③弘島菜
④二四六
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②任生菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文旦
③味生菜
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②分天
③成子
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①大根
②小根
③茄子
④長根
解答を表示する

正解:①

①中根
②蜂蜜
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:②