Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12959]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 保健
  2. 保険
  3. 保管
  4. 保存
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 27人
正解率 84.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③諏
④保管
解答を表示する

正解:①

①洲
②砂糖
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:②

①宴
②縁
③差東
④炎
解答を表示する

正解:塩

①架
②貸
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①醤油
②証拠
③将来
④塩
解答を表示する

正解:①

①御園
②基礎
③未知
④正気
解答を表示する

正解:味噌

①稿
②候
③味噌
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②倥
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②唐士
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②てっきょう
③なさけ
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②糠木曾
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②二夜
③康味素
④四夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②奈良
③楢良
④相良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②三夜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②沢庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③浅
④麻
解答を表示する

正解:③

①座席
②即積
③卓庵
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①当確
②当座
③当選
④即席
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③当期
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②きりん
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①紫
②柴
③もりん
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②赤かぶ
③赤がり
④芝
解答を表示する

正解:②

①青痣
②赤かべ
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①坩
②壱
③壺
④青春
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②坪
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②矢沢菜
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②訟前
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③シロップ
④ショップ
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①抹前
②来
③古
④吉
解答を表示する

正解:③

①降
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②ニシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②あちゃら
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たまり
③山海
④たかり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③きまり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③鉈
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②鮭粕
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:酒粕

①千枚
②十枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③酒粕
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③はんはん
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②三五八
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②二四六
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②味生菜
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②任生菜
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③分天
④成子
解答を表示する

正解:①

①中根
②長根
③奈須
④大根
解答を表示する

正解:④

①蟻蜜
②蚊蜜
③小根
④蠅蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜