Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12958]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 即席
  2. 足跡
  3. 座席
  4. 即積
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 30人中
正解数 19人
正解率 63.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②砂糖
③座席
④差東
解答を表示する

正解:②

①宴
②縁
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②粕
③佐藤
④架
解答を表示する

正解:②

①将来
②課
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①基礎
②証拠
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①糠
②未知
③倥
④稿
解答を表示する

正解:①

①公示
②高
③候
④麹
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②枯市
③唐士
④工事
解答を表示する

正解:辛子

①みやび
②辛子
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②らっきょう
③わさび
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②てっきょう
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②相良
③楢良
④糠味噌
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②白菜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②白采
③卓庵
④拓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福新
③沢庵
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②福神
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①保存
②保管
③麻
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③きりん
④保健
解答を表示する

正解:①

①芝
②紫
③屡
④もりん
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤がみ
③赤かべ
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青痣
③赤かぶ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②坪
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①青菜
②小沢菜
③野沢奈
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②矢沢菜
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③ショップ
④甘素
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②降
③古
④吉
解答を表示する

正解:③

①すてき
②はぐき
③来
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②すぐに
③フシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②あしゅら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②あちゃら
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③山塊
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①きまり
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったら
②侘
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②鮭粕
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②百枚
③千枚
④酒精
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②十枚
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やたら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②三五八
③七五三
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②三三九
③宏島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③広島菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②分天
③味生菜
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②茄子
③文天
④成子
解答を表示する

正解:②

①大根
②那須
③小根
④中根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蚊蜜
③長根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④