Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12957]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 32人中
正解数 24人
正解率 75%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②酢
③巣
④諏
解答を表示する

正解:②

①左党
②佐藤
③砂糖
④潜
解答を表示する

正解:③

①塩
②炎
③縁
④差東
解答を表示する

正解:①

①課
②粕
③宴
④架
解答を表示する

正解:②

①証拠
②正気
③貸
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②醤油
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①未知
②糠
③稿
④倥
解答を表示する

正解:②

①高
②公示
③候
④麹
解答を表示する

正解:④

①辛子
②彼氏
③唐士
④枯市
解答を表示する

正解:①

①なさけ
②わさび
③工事
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②えっきょう
③こっきょう
④みやび
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康味素
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①一夜
②四夜
③らっきょう
④二夜
解答を表示する

正解:①

①三夜
②奈良
③相良
④南良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②楢良
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拍菜
②卓庵
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②腹心
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①座席
②拓庵
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①即積
②保健
③保存
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②保管
③当選
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③当座
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③卓
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①柴
②芝
③紫
④みりん
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②赤がみ
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青雲
②青春
③屡
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②壱
③坩
④青痣
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③坪
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②小沢菜
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②盛口
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②訟前
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②スコップ
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①天酢
②吉
③来
④降
解答を表示する

正解:古

①すぐに
②古
③すてき
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①すぐき
②あしゅら
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②参会
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②三海
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べっぴん
③たまに
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②鉈
③侘
④べったら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②舵
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②百枚
③酒粕
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はんはん
④千枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やつら
④はりはり
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やおら
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②弘島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③広島菜
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③分担
④奈須
解答を表示する

正解:茄子

①茄子
②長根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

①中根
②蟻蜜
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜