Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12956]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 腹心
  2. 副腎
  3. 福神
  4. 福新
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 31人
正解率 88.57%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③巣
④洲
解答を表示する

正解:①

①差東
②佐藤
③左党
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①福新
②炎
③塩
④縁
解答を表示する

正解:③

①貸
②粕
③宴
④架
解答を表示する

正解:②

①醤油
②将来
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:①

①味噌
②御園
③未知
④課
解答を表示する

正解:①

①候
②基礎
③稿
④倥
解答を表示する

正解:糠

①糠
②高
③工事
④公示
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②辛子
③枯市
④麹
解答を表示する

正解:②

①みやび
②すさみ
③なさけ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①唐士
②らっきょう
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②てっきょう
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②糠味噌
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②奈良
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①四夜
②舶載
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②拓庵
③白采
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①潜
②朝
③麻
④沢庵
解答を表示する

正解:浅

①即積
②座席
③浅
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保健
③即席
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当選
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保存
②相
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③もりん
④卓
解答を表示する

正解:②

①屡
②紫
③きりん
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤がみ
②柴
③赤かべ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②青痣
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①壱
②坩
③青春
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③野沢奈
④壺
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢菜
②森口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③杜口
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③松前
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②尼酢
③甘素
④シロップ
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②古
③甘酢
④降
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②すぐに
③はぐき
④来
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③フシン
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あしゅら
④カシン
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③あちゃら
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②参会
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②たまり
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②裂粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①鮭粕
②十枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②仙枚
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②七五三
③はしはし
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三三九
②広島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③宏島菜
④士生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③分天
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②那須
③茄子
④成子
解答を表示する

正解:③

①長根
②大根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:②

①文天
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④