Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12955]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 卓庵
  2. 宅庵
  3. 拓庵
  4. 沢庵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③酢
④拓庵
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②差東
③巣
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①左党
②宴
③縁
④炎
解答を表示する

正解:塩

①課
②粕
③塩
④貸
解答を表示する

正解:②

①証拠
②将来
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①未知
②御園
③架
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②糠
③基礎
④候
解答を表示する

正解:②

①工事
②稿
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②彼氏
③唐士
④公示
解答を表示する

正解:辛子

①なさけ
②わさび
③みやび
④辛子
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②すさみ
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①らっきょう
②糠木曾
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①糠味噌
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②南良
③四夜
④相良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②奈良
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①福神
②福新
③副腎
④舶載
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②腹心
③潜
④朝
解答を表示する

正解:①

①座席
②足跡
③即積
④麻
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保存
③保険
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当期
③当確
④即席
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②当座
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①紫
②柴
③もりん
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤かぶ
②赤かべ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青春
③青菜
④屡
解答を表示する

正解:③

①坪
②青痣
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③壱
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③杜口
④野沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③抹前
④スロット
解答を表示する

正解:②

①天酢
②甘素
③尼酢
④ショップ
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②吉
③降
④甘酢
解答を表示する

正解:古

①すぐに
②すぐき
③すてき
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②へちゃら
③あしゅら
④古
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②山海
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③三海
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③きまり
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②蛇
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②酒精
③十枚
④仙枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②千枚
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やおら
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③三三九
④やつら
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③味生菜
④三五八
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③分担
④壬生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①長根
②大根
③文旦
④小根
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蜂蜜
③蟻蜜
④中根
解答を表示する

正解:②