Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12953]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 南良
  2. 相良
  3. 奈良
  4. 楢良
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①南良
②酢
③諏
④洲
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②差東
③巣
④左党
解答を表示する

正解:①

①炎
②縁
③佐藤
④宴
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③貸
④架
解答を表示する

正解:粕

①正気
②証拠
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①粕
②基礎
③未知
④御園
解答を表示する

正解:味噌

①糠
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:①

①麹
②高
③工事
④公示
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②辛子
③枯市
④味噌
解答を表示する

正解:②

①唐士
②すさみ
③なさけ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②らっきょう
③みやび
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②糠味噌
③こっきょう
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①四夜
②康味素
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①白采
②拍菜
③白菜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①拓庵
②舶載
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②副腎
③宅庵
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③潜
④福神
解答を表示する

正解:②

①即積
②足跡
③朝
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保存
③保管
④即席
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当座
③当選
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②当確
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②たりん
③紫
④屡
解答を表示する

正解:①

①赤かぶ
②赤がり
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青春
②芝
③青雲
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坪
③青菜
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②小沢菜
③野沢奈
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③杜口
④野沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②抹前
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③ショップ
④松前
解答を表示する

正解:②

①スロット
②尼酢
③天酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①降
②古
③甘素
④来
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②はぐき
③すてき
④吉
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②すぐき
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②へちゃら
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たかり
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③参会
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②鉈
③べっぴん
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①百枚
②仙枚
③侘
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②千枚
③やたら
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②二四六
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①三三九
②士生菜
③任生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②文天
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②成子
③那須
④分担
解答を表示する

正解:①

①大根
②中根
③長根
④奈須
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①