Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12951]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 康味素
  2. 康阿蘇
  3. 糠味噌
  4. 糠木曾
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 27人
正解率 77.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③酢
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①差東
②左党
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①洲
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①粕
②炎
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①正気
②証拠
③醤油
④課
解答を表示する

正解:③

①味噌
②御園
③将来
④未知
解答を表示する

正解:①

①候
②糠
③倥
④稿
解答を表示する

正解:②

①高
②基礎
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①辛子
②唐士
③工事
④枯市
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②わさび
③みやび
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②てっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①四夜
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②相良
③こっきょう
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③舶載
④楢良
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②卓庵
③宅庵
④白菜
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②拓庵
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③福新
④朝
解答を表示する

正解:浅

①浅
②足跡
③座席
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②保存
③即積
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当座
③当期
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③相
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②屡
③草
④芝
解答を表示する

正解:①

①赤かぶ
②赤がり
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青痣
②紫
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②壱
③坪
④青春
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③盛口
④壺
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②杜口
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③スコップ
④訟前
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②天酢
③ショップ
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①古
②降
③甘素
④吉
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すぐに
③来
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あしゅら
③あちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③三海
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①すてき
②べったら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②舵
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②蛇
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①千枚
②十枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やおら
③酒粕
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やたら
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③博島菜
④三五八
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②任生菜
③味生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②士生菜
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②文天
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①長根
②小根
③大根
④那須
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④中根
解答を表示する

正解:①