Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12950]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. てっきょう
  2. らっきょう
  3. えっきょう
  4. こっきょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 29人
正解率 82.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②えっきょう
③洲
④諏
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②左党
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:①

①巣
②縁
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①課
②粕
③貸
④架
解答を表示する

正解:②

①宴
②将来
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①味噌
②御園
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:①

①糠
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:①

①工事
②麹
③証拠
④公示
解答を表示する

正解:②

①辛子
②唐士
③枯市
④高
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②なさけ
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②康味素
③みやび
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①三夜
②四夜
③二夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②奈良
③一夜
④南良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②相良
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:白菜

①拓庵
②卓庵
③宅庵
④白菜
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②副腎
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②麻
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①即積
②即席
③座席
④沢庵
解答を表示する

正解:②

①保険
②足跡
③保健
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当期
③当確
④保存
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②紫
③当座
④柴
解答を表示する

正解:④

①芝
②赤かべ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青春
②青痣
③赤がみ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②坪
③壱
④青雲
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②野沢菜
③坩
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③小沢菜
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③森口
④末前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②抹前
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②スロット
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①来
②古
③吉
④降
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②すぐに
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①尼酢
②ミシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③おちゃめ
④ニシン
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②山塊
③三海
④あちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③たまに
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べったら
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②蛇
③侘
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鮭粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①舵
②仙枚
③百枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③十枚
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②はしはし
③やたら
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②三三九
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③広島菜
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③任生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文旦
③味生菜
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③茄子
④分天
解答を表示する

正解:③

①長根
②大根
③那須
④中根
解答を表示する

正解:②

①蠅蜜
②小根
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④