Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12949]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. すさみ
  2. みやび
  3. わさび
  4. なさけ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 39人中
正解数 38人
正解率 97.44%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③なさけ
④酢
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②左党
③巣
④差東
解答を表示する

正解:①

①縁
②宴
③塩
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①課
②貸
③粕
④炎
解答を表示する

正解:③

①証拠
②醤油
③将来
④架
解答を表示する

正解:②

①正気
②未知
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①糠
②候
③倥
④基礎
解答を表示する

正解:①

①稿
②麹
③高
④工事
解答を表示する

正解:②

①公示
②枯市
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②えっきょう
③てっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康味素
②康阿蘇
③糠木曾
④唐士
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②糠味噌
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②楢良
③南良
④三夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②奈良
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②舶載
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②副腎
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①沢庵
②朝
③浅
④潜
解答を表示する

正解:③

①即席
②即積
③足跡
④麻
解答を表示する

正解:①

①保管
②保存
③座席
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③保健
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③卓
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①草
②もりん
③きりん
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③屡
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②みりん
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青春
②青菜
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:②

①壺
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②野沢菜
③矢沢菜
④赤がり
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②小沢菜
③森口
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③訟前
④盛口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③松前
④スロット
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②ショップ
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①降
②来
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③カシン
④甘酢
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②おちゃめ
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②三海
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③あしゅら
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったり
③ぐうたら
④きまり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③鉈
④べったら
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②鮭粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②百枚
③十枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①裂粕
②はんはん
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やつら
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②三三九
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③二四六
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③任生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文旦
③壬生菜
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③奈須
④文天
解答を表示する

正解:②

①長根
②中根
③那須
④小根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④大根
解答を表示する

正解:②