Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12948]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 唐士
  2. 辛子
  3. 枯市
  4. 彼氏
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 35人
正解率 92.11%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③唐士
④洲
解答を表示する

正解:酢

①酢
②差東
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①塩
②炎
③宴
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①課
②縁
③貸
④架
解答を表示する

正解:粕

①粕
②醤油
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:②

①正気
②未知
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②倥
③候
④稿
解答を表示する

正解:①

①基礎
②麹
③高
④工事
解答を表示する

正解:②

①公示
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②わさび
③てっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②康味素
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②二夜
③こっきょう
④三夜
解答を表示する

正解:①

①奈良
②楢良
③相良
④四夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②舶載
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②卓庵
③南良
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②沢庵
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②副腎
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①座席
②潜
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保健
③保険
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当選
③当確
④即席
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③相
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②当座
③たりん
④もりん
解答を表示する

正解:①

①柴
②紫
③芝
④きりん
解答を表示する

正解:①

①赤かぶ
②屡
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青春
②青痣
③青雲
④赤がり
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②青菜
③壱
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③坩
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③野沢奈
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②訟前
③抹前
④盛口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③シロップ
④松前
解答を表示する

正解:③

①ショップ
②甘素
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②降
③来
④天酢
解答を表示する

正解:①

①吉
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②すぐき
③ミシン
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②ニシン
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山海
③山塊
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③参会
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②たまり
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②べったり
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③酒粕
④舵
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②千枚
③鮭粕
④百枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やおら
④十枚
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やたら
②二四六
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③広島菜
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②味生菜
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③奈須
④文天
解答を表示する

正解:②

①大根
②小根
③那須
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④中根
解答を表示する

正解:③