Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12947]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 公示
  2. 工事
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 31人中
正解数 29人
正解率 93.55%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③酢
④諏
解答を表示する

正解:③

①左党
②高
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①差東
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①縁
②架
③貸
④課
解答を表示する

正解:粕

①将来
②粕
③証拠
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①御園
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①醤油
②倥
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②辛子
③枯市
④稿
解答を表示する

正解:②

①みやび
②なさけ
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④唐士
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②糠木曾
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①四夜
②一夜
③康味素
④二夜
解答を表示する

正解:②

①三夜
②奈良
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①相良
②拍菜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①卓庵
②沢庵
③白菜
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③福神
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②麻
③福新
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即積
②即席
③浅
④座席
解答を表示する

正解:②

①保存
②保健
③保険
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②足跡
③当座
④当期
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②当選
③卓
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①紫
②柴
③屡
④早
解答を表示する

正解:②

①赤かぶ
②赤がり
③芝
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青菜
③青痣
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①坩
②坪
③壺
④青春
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①壱
②守口
③森口
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②盛口
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②シロップ
③ショップ
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②天酢
③甘酢
④スロット
解答を表示する

正解:③

①古
②降
③来
④吉
解答を表示する

正解:①

①甘素
②すぐに
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④はぐき
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②三海
③参会
④あちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たまに
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③たかり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③ぐうたら
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②千枚
③百枚
④酒粕
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③十枚
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やおら
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③七五三
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②三三九
③宏島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③広島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③文旦
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③分担
④成子
解答を表示する

正解:②

①大根
②奈須
③長根
④中根
解答を表示する

正解:①

①蠅蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④