Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12946]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 稿
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 46人中
正解数 40人
正解率 86.96%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③諏
④稿
解答を表示する

正解:②

①佐藤
②左党
③差東
④洲
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②炎
③宴
④砂糖
解答を表示する

正解:塩

①粕
②架
③塩
④課
解答を表示する

正解:①

①正気
②将来
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①未知
②基礎
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①麹
②工事
③公示
④高
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②辛子
③枯市
④貸
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②なさけ
③唐士
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②らっきょう
③みやび
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②糠味噌
③てっきょう
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①四夜
②三夜
③一夜
④康味素
解答を表示する

正解:③

①相良
②南良
③奈良
④二夜
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②楢良
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①白采
②沢庵
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③宅庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③麻
④浅
解答を表示する

正解:④

①即席
②腹心
③即積
④座席
解答を表示する

正解:①

①保存
②保管
③保健
④足跡
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③当選
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②保険
③卓
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②早
③きりん
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②屡
③みりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①紫
②赤かぶ
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青菜
②青春
③青雲
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①坪
②壺
③坩
④青痣
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②矢沢菜
③壱
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②森口
③盛口
④野沢奈
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②末前
③抹前
④訟前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①守口
②ショップ
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②甘素
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①降
②古
③吉
④シロップ
解答を表示する

正解:②

①来
②すぐに
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②すてき
③あちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②参会
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②きまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①たまり
②鉈
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②裂粕
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②百枚
③仙枚
④酒精
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はりはり
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③やがら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②やたら
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②広島菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②壬生菜
③分担
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②文旦
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①成子
②大根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:②

①蟻蜜
②蚊蜜
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④