Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12945]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 御園
  2. 基礎
  3. 未知
  4. 味噌
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 35人
正解率 94.59%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②基礎
③左党
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②宴
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①貸
②課
③粕
④架
解答を表示する

正解:③

①正気
②将来
③砂糖
④醤油
解答を表示する

正解:④

①稿
②証拠
③倥
④候
解答を表示する

正解:糠

①高
②麹
③工事
④公示
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②辛子
③唐士
④糠
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②枯市
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②こっきょう
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①四夜
②三夜
③二夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②奈良
③南良
④なさけ
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①楢良
②拍菜
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②沢庵
③白采
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③浅
④宅庵
解答を表示する

正解:③

①足跡
②即積
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保存
②保険
③保管
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当座
④麻
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③当期
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②みりん
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②芝
③紫
④たりん
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤がみ
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青菜
②青春
③青雲
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①坪
②壺
③青痣
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②野沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②小沢菜
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③盛口
④抹前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③スコップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①天酢
②尼酢
③甘酢
④訟前
解答を表示する

正解:③

①甘素
②古
③吉
④降
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②すぐき
③はぐき
④来
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③すてき
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①カシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②参会
③山海
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②三海
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②蛇
③舵
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①べったら
②鮭粕
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①十枚
②仙枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③酒精
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やつら
③やたら
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やおら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②広島菜
③二四六
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②宏島菜
③任生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②分天
③文天
④壬生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③那須
④文旦
解答を表示する

正解:茄子

①小根
②茄子
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②